您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 水利要闻
我市多措并举推进农业水价综合改革
发布日期:  2017-07-12  访问量:     

农业是用水大户,也是节水潜力所在。农业水价综合改革是农业节水工作的“牛鼻子”,事关农业可持续发展和国家水安全。开展农业水价综合改革是党中央、国务院加强农业供给侧改革的重大决策。扬州市切实把农业水价综合改革摆到更加重要的位置,积极稳妥推进农业水价综合改革,加快完善支持农业节水政策体系,全市农业水价综合改革有序推进。

一是紧扣目标任务,编制实施方案。根据省政府办公厅《关于推进农业水价综合改革的实施意见》(苏政办发〔201656号)等文件要求,全市以县为单位编制了农业水价综合改革实施方案,并获得县级政府批复。

二是加强计量,完善供水计量设施。结合大中型灌区改造、小农水重点县等项目加快农业供水计量设施建设,灌溉计量设施已安装789处,占小型灌溉泵站比例达11.4%

三是组建用水合作组织,提高供水服务能力。全市已注册成立农民用水合作组织223个,其中民政局注册219个,工商局注册4个,参与农户231803户,农民用水合作组织管理灌溉面积136.76万亩,占全市总耕地面积的31.25%

四是明晰产权,落实管护主体。全市997个行政村已有839个行政村明确了工程产权,颁发了工程产权证,共发放产权证91432本。

五是加强市级指导协调,建立月度现场观摩会制度。市级先后到邗江区、江都区、宝应县试点村进行现场调研指导,并组织基层水利人员到宿迁、盐城、高邮等地进行了学习考察。每月召开一次现场观摩会,交流学习经验,探讨工作开展中出现的问题,部署安排下一阶段工作计划。

作为农业水价综合改革的全国试点县高邮市,因地制宜地开展了改革工作,对里下河提灌地区涉及的2个乡镇5个行政村2万亩农田开展了试点。改革内容主要有建立项目建设管理公开公示制度、工程产权确权和移交、落实工程管护经费长效机制、研究制定精准补贴与节水奖励办法、扶持农民用水户协会发展等。通过建设工程设施、安装计量设施、测算分类水价、出台精准补贴、建立节水奖励制度、组建农民用水户协会、开展民主管理,切实提高了供水保证率,促进了节水减排,减轻了农民负担,试点改革取得了阶段性成效,尤其在农业节水精准补贴机制与节水奖励制度方面的实践,取得了一些可复制、易推广的经验。(供稿:农水处    洁)