您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 水利要闻
加强执法与服务 助力水资源费征收
发布日期:  2017-09-08  访问量:     

依法征收水资源费是落实最严格水资源管理制度的重要内容,水资源费的价格杠杆作用对促进水资源节约与保护效果明显,但水价的提高势必对水资源费的征缴特别是地下水资源费的征收带来一定的难度:一些企业希望酌情减免从而协议征收诉求不断;一些企业因经营不善亏损严重,导致拖欠水资源费现象时有发生。

针对以上问题,市节水办坚持依法行政与优质服务并举,近期,对水资源费欠缴问题进行了集中清查处理。对于未按期上缴水资源费的单位和个人,我办督促其限期上缴;对于故意拖欠、拒不上缴水资源费的单位和个人,在与其沟通无效后,对其进行依法查处;在采取切实措施加大征收工作力度的同时,我办也进一步强化服务意识。工作中我办同志积极帮助企业分析用水现状,排查存在的问题,查找节水薄弱环节,制定整改措施,提高用水效率,从而使企业用水管理规范化水平、水资源综合利用水平进一步提高,一些企业还通过节水型企业的创建,水资源费得到政策优惠。同时,我办创建了自备水用户微信群,便于及时沟通、传达信息,以便给各用水户提供更优质的服务。

通过这次集中整治工作,我办在水资源费征收工作上更加规范、严格,为水资源费应收尽收、应缴尽缴提供了有力保障。(供稿:节水办  朱昌雨)