您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
我市第三次通过国家节水型城市复查
发布日期:  2017-07-03  访问量:     

 

6月27日-28日,受住房城乡建设部、国家发改委委托,省住建厅会同省发改委、经信委组织相关专家对我市“国家节水型城市”创建工作进行复查考核。市政府副秘书长雍有瑜、市水利局局长康盛君、市建设局局长刘晓明参加活动。

期间,专家组查阅了我市近年来节水工作台账资料,并先后实地查看了李宁体育园雨水回收系统及泳池水处理、扬州第一水厂深度水处理、宋夹城湿地水生态保护、完美日用品有限公司、青岛啤酒(扬州)有限公司节水及污水处理情况以及锦苑世家小区雨水收集利用情况。

在随后的考核会议上,专家组听取了我市国家节水型城市工作汇报,经过认真讨论商议认为,我市节水型城市建设逐步常态化,基础管理不断深入,水资源保护得到强化,城市水环境明显改善,并在非常规水利用、城市雨污分流改造、城市供水管网改造工作上取得突破,节水型城市基本条件、基础管理和技术考核指标达到国家节水型城市考核标准,台账资料完备,一致通过复查考核。专家组建议,扬州市应进一步加强计划用水管理,加大节水技术改造的扶持力度,不断加快节水信息化建设,提高节水管理和服务水平,以建设国家节水型城市为契机,推动城市水生态文明迈上新台阶。

据悉,2005年我市被命名为“国家节水型城市”,并先后于2008、2013年两次通过复查验收。近年来,我市始终将城市节水工作作为城市发展的基础性工作来抓,节水型城市建设不断向纵深推进,市区万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、工业用水重复利用率、城市非常规水资源利用率、城市污水处理率、城市居民生活用水量、节水型企业(单位)、小区覆盖率、城市供水管网漏损、节水型器具普及率、工业废水排放达标率等主要指标均已达到或高于国家节水型城市考核标准。

市发改委、经信委、科技局、财政局、规划局、建设局、城管局、房管局、水利局、工商局、文广新局、卫计委、统计局、质监局、环保局、物价局、法制办、机关事务管理局、园林局、城控公司以及邗江区、广陵区、开发区相关负责人参加会议。(供稿:节水办 庄静  责编:徐敏)