您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
扬州市全国水生态文明城市建设试点通过水利部省政府联合验收
发布日期:  2017-07-20  访问量:     

 

7月17日,水利部和江苏省政府共同召开扬州市水生态文明城市建设试点验收会。水利部副部长陆桂华,江苏省政府农村工作领导小组副组长胥爱贵出席会议并讲话;南京水利科学研究院院长、院士张建云介绍试点技术评估情况;扬州市长张爱军作表态发言,市委副书记张宝娟汇报扬州试点工作情况。

验收委员会专家先后实地考察了廖家沟生态修复、“七河八岛”生态保护和廖家沟饮用水源地建设工程;下午验收委员会专家一行冒着高温酷暑,先后察看了扬州城市“清水活水”节点闸站、城区活水和生态湿地保护工程,随后召开验收会,全面查阅相关文件资料,听取汇报。验收委员会一致认为,扬州市试点建设理念先进、措施扎实、成效显著、特色鲜明,试点工作取得了良好的生态、经济、社会效益,为类似地区开展水生态文明城市建设起到了示范带动作用。

陆桂华充分肯定扬州试点工作取得的显著成效。他希望扬州市要以此次验收为新的起点,以国家全面实施河长制为契机,深入学习领会习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和有关治水工作的重要讲话精神,准确把握新时期治水的新内涵、新要求、新任务;突出系统治理的科学内涵,进一步提升水生态文明建设水平;落实好最严格的水资源管理制度,在健康河湖构建、节水型社会建设、水生态保护长效机制、防洪除涝体系建设等方面巩固提升,努力将扬州市建设成为水生态文明的典范之城,人水和谐的生态之城,为全国平原水网地区开展水生态文明城市建设试点提供经验借鉴。

张爱军说,水生态文明城市建设是实实在在的民生工程。在国家、省主管部门的精心指导和大力支持下,在市委、市政府高度重视,各地各级共同努力下,三年试点以实打实的投入和创新务实的举措兑现了水生态文明建设各项承诺。今后,我市将继续坚持生态先行,注重高点定位,突出系统治理,更大力度、更高水平推进水生态文明城市建设。他表示,在国家、省大力关心支持下,在全市各级党委、政府及广大社会群众的共同努力下,全市水生态文明城市建设一定能够取得更大突破,为平原水网地区水生态文明城市建设探索出有益的模式,发挥出应有的示范引领作用。

参加会议的还有水利部长江水利委员会陈琴,水利部财务司副司长牛志奇,江苏省水利厅厅长陈杰,水利部国科司副司长吴宏伟,水利部长江流域水资源保护局副局长杨永德,省水利厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲,市政府秘书长尤在晶,市政府副秘书长雍有瑜,市水利局局长康盛君以及领导小组成员单位负责人等。(供稿:水政处 丁平  办公室 责编:徐敏)