您当前所在位置: 首页 > 党建之窗 > 党建之窗
康盛君局长在“两学一做”学习教育动员大会上的讲话
发布日期:  2016-09-20  访问量:     



扎实开展“两学一做”学习教育


为推进水利现代化建设提供坚实保障


 


同志们:


  根据中央、省市委部署,今年要在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是党内教育从集中性活动向经常性教育延伸的重要举措。今天,我们在这里召开会议,主要任务是深入学习习总书记重要指示以及省市教育座谈会精神,对我局“两学一做”学习教育进行动员和部署。下面,我讲几点意见。


  一、 深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实增强参与学习实践的自觉性


为扎实开展“两学一做”学习教育,市委出台了《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》。56日,市委谢书记在学习教育工作座谈会上强调,开展好“两学一做”学习教育,是今年党建工作的龙头任务。全市各级党组织务必坚持高标准、严要求,科学谋划、精心组织,周密安排、扎实推进,确保取得实实在在的成效。


1、开展两学一做学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署。党的十八大以来,党中央对全面从严治党作出一系列重大部署,从制定实施八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育;从强力反腐、正风肃纪,到完善各项规章制度,打出了一整套从严治党的组合拳,在解决管党治党失之于宽、失之于软的问题上取得了明显成效。全面从严治党一刻也不能松懈,必须坚持不懈、驰而不息地抓下去。开展两学一做学习教育,组织党员干部认真学习党章党规,学习习总书记系列讲话,可以进一步加强理论武装,增强“四个意识”,加强对“四个从严”、“五大发展理念”的理解,进一步凝聚发展动力,推进改革深化;可以进一步明确党员的行为规范,弄清楚该做什么,不该做什么,能做什么,不能做什么。以严肃的态度、严抓的韧劲切实解决好党员队伍中存在的党性观念淡薄、“不严不实”、作风松散等问题,把全面从严治党的良好态势巩固和发展下去,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。


2、开展两学一做学习教育,是推进党的思想政治建设常态化制度化的重要实践。习近平总书记强调:思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的重要政治优势。这次两学一做学习教育不是一次活动,而是突出日常教育,就是要按照思想建党和制度建党相结合的要求,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常、落实在经常,形成思想建设常抓,作风培养常管,党员作用常发辉的良好态势。


3开展两学一做学习教育,是推动水利事业迈上新台阶的重要保证。近年来,水利系统党员干部认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻市委市政府“不淹不捞、清水活水”治水战略,全力以赴,抢机遇,抓项目,建成了一大批优质工程,为推动全市经济社会发展作出积极贡献,涌现出不少先进党组织和优秀党员。但是,在充分肯定“十二五”期间党建成绩的同时,我们也要清醒的认识到,基层党的建设依然存在一定的问题和不足。少数基层组织党建工作不严不实,从严管党治党力度不够,战斗堡垒作用没有得到充分发挥;少数党员党性观念、党纪意识不强,先锋模范作用发挥不够,有的甚至违规违纪受到组织处理。今年是十三五发展的开局之年,各项水利工作任务十分繁重。做好各项工作、实现十三五良好开局,关键在全体党员。开展两学一做学习教育,就是要在全系统党员中凝聚共识、增强活力,更好地发挥推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用,团结带领广大群众参与到水利建设发展的实践中来,为推动水利事业迈上新台阶,实现水利十三五发展的各项目标任务提供坚强的思想和组织保障。


  二、正确把握“两学一做”学习教育的丰富内涵,从严从实推动学习教育的深入开展


“两学一做”,主要内容就是:学习党章党规,学习习总书记系列讲话,做合格党员。学是基础,是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径;做是关键,是学习教育的重要着力点和落脚点。开展学习教育,要把学和做统一起来,突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,切实做到学得深入、做得扎实、改得彻底,在推进水利现代化事业中检验学习教育的成效。主要抓好以下内容的落实:


  1.学党章党规。要着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从身边的违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。


  2.学系列讲话。要着眼加强理论武装、统一思想行动,要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为基本教材,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法。要把学习系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。


  3.做合格党员。要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,加强党性锻炼和道德修养。党支部每季度召开一次全体党员会议,围绕新时期共产党员思想行为规范、 “学习系列讲话,强化四个意识”、做四讲四有合格党员等专题开展大讨论。普通党员要围绕“五查摆五强化”(查摆信仰信念是否动摇,强化政治定力;查摆纪律规矩是否松弛,强化党的意识;查摆宗旨意识是否淡薄,强化群众观念;查摆精神状态是否懈怠,强化担当精神;查摆德行表现是否缺失,强化道德修养),县处级以上领导干部要围绕“七查摆七强化”(在全体党员“五查摆五强化”要求基础上查摆新发展理念是否树立和落实,强化践行新发展理念的行动自觉;查摆落实管党治党责任是否不力不严,强化全面从严治党责任)深刻查摆剖析,自觉检身正己。发现什么问题,就整改什么问题,边查边改,立行立改。要召开高质量的组织生活会,年底前,党组围绕“两学一做”开好班子民主生活会,各支部开展好支部民主生活会。党组书记、支部书记首先进行班子述职,带头开展批评与自我批评,党小组可借鉴支部做法,开好小组会,搞好党性分析,开展批评与自我批评,明确整改措施。认真做好党员民主评议工作,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,评定表报上一级党组织审核,对评定结果较差的党员按党章党规作出处理。认真组织党员参加亮身份、树形象,立足岗位作贡献 领导干部立家规、共产党员正家风 机关党员品格形象自我认知 我是党员我带头系列活动,党员要带头参加一个志愿组织,带头参加一次社会公益活动,引导党员立德立身立言立行,树立良好形象。七一期间将表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。


  三、强化组织领导,确保学习教育取得实效


开展好两学一做学习教育,是今年党建工作的大事。各支部要高度重视,加强组织领导,切实把学习教育抓严抓实,抓出成效。要以此为契机,不断推进党的建设和水利事业的发展。


一是坚持领导带头。局党组带头开展学习教育,党组成员学在前、做在先,并指导好分管处室及单位的学习教育。领导干部要严格执行双重组织生活制度,带头制定和落实自学计划,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作辅导,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,发挥带学促学作用。各党支部书记要切实担负起第一责任人的职责,落实职责任务清单,按照《党支部工作指导手册》规范组织实施。各支部要制定专门的学习教育工作方案,确保学习教育有序推进。 


二要坚持经常教育。要突出经常性教育的特点,以党支部、党小组为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动党的思想政治建设常态化长效化。党支部、党小组要按照三会一课制度定期组织集中学习。每季度召开一次全体党员会议,抓好三项讨论的落实,既谈认识体会,也谈问题不足,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。广泛开展“我是党课主讲人活动”,鼓励普通党员讲党课,“七一”前后要结合纪念党建95周年集中安排一次党课。


三是坚持从严要求。要以从严从实的作风开展学习教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学习教育始终。重点开展“党性提升活动”,重温一遍入党誓词,写一篇心得体会。特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、民主评议党员等“关键动作”抓细抓实抓到位,真正从学习上、思想上、制度上、作风上严起来、实起来,确保学习教育不走过场。


  四是要坚持问题导向。要坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿学习教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。局党组成员要结合“三下三联三交”活动听取基层党组织意见建议。各党支部要广泛开展谈心活动,虚心听取群众的意见和建议,聚焦问题,深挖根源,闻过则改,立行立改。对群众反映强烈的问题,要进行专项整治,严格正风肃纪,同时要建制度、立规矩,强化刚性约束,以解决问题的成果来检验学习教育的成效。


五是要推动重点工作任务完成。要以学习教育促作风转变,坚持两手抓、两促进、两不误,推进全年水利建设任务的完成。一要居安思危,抓好防汛防旱工作。今年的汛期来得早,长江来水量比往年偏高,雨带正由南往北而来,防汛工作涉及到区域范围内人民生命财产安全,灾害造成的损失没法弥补,绝不可掉以轻信。要针对薄弱环节和存在的问题,制定完善应急措施、预案和抢险队伍。要储备充足的防汛物资,建立可靠的机械设备和人员信息网络,宁可备而不用,不能用而不备。要建立市、县联网的互备互用机制,明确应急物资采购点,以便在最短的时间内采购到位。二要着力抓好水生态文明建设。水是生态环境的控制性要素,全市水面积约占29%,搞好水生态文明建设意义重大。4月下旬市委市政府召开了全市生态文明建设大会,部署了生态市建设工作,市委主要领导要求在2018年省运会前完成城市河道的全部连通工作,彻底改善城市水环境。我们要以全国水生态文明试点城市创建工作为抓手,认真搞好问题排查,扎实推进水资源的节约和保护,水功能区达标,城区河道治理、农村河道疏浚等工作,确保各项水生态建设工程扎实推进,按照时间节点完成。三要强力推进各项重点工程。各工程建设处、责任处室(单位)要明确专人,于每月25日前按时报送工程进展情况至办公室汇总。一是瓜洲泵站工程前期工作要交叉进行、并联推进,避免按部就班,确保汛期结束时工程正式开工。二是淮河入江水道整治工程要抓紧扫尾,加快推进高邮、江都渔业村的搬迁。三是古运河束窄段整治工程要加强与地方政府沟通协调,抓紧拆迁。四是槐泗河整治工程总体方案争取尽早向姚市长汇报,确保年内完成3000万的整治任务。五是规计处会同城水处抓紧研究制定官河整治方案,以便及早向市政府汇报。四要常抓不懈,确保安全生产。安全生产工作责任重于天,是一项只有起点没有终点的工作,必须持之以恒、常抓不懈。要突出抓好防汛安全、人员安全、工程安全,全力做好各项安全防范措施,确保水利事业健康稳定发展。五要警钟长鸣,扎实抓好党风廉政建设。水利系统党风廉政建设是市委市政府重点关注的领域。局机关各级领导干部要把握好日常工作的各个环节,严禁触碰高压线,严格执行中央、省、市各项规定,认真执行市委市政府三直接十大环节操作规范,努力规范物资采购、规费收取、水利工程招投标、资金拨付以及验收工作,不断提高管理水平。


同志们,搞好这次学习教育,意义深远、责任重大。我们要扎扎实实把学习教育组织好、开展好,落实好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员队伍。要以此为契机凝聚共识,激励斗志,紧紧围绕市委市政府确定的各项水利建设任务,上下一心,扎实工作,为“建设新扬州,迈上新台阶”而共同努力奋斗!