您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 防汛防旱 > 防汛防旱
防汛简报(第一期)
发布日期:  2016-09-20  访问量:     

我市普降大到暴雨、局部大暴雨


里下河地区、沿湖圩区正全力排涝


 


621日至22日上午,我市普降大到暴雨,里下河高邮部分地区大暴雨,218时至今天8时全市面平均降雨量67.5毫米,其中里下河地区45~125毫米,扬州城区75.5毫米,丘陵山区61毫米,沿江地区41~64.5毫米,降雨量最大的高邮110毫米、三垛101.4毫米、吴堡125.0毫米。受降雨影响,我市里下河水位上涨迅速,6228时高邮三垛站和宝应陆庄、射阳镇水位分别达2.03米、2.93米和1.6米,较218时上涨了0.86米、1.33米和0.73米,其中高邮三垛站超警戒水位0.03米。受强降雨影响,里下河高邮、江都局部地区内涝积水,扬州市区个别路段出现短时积水,丘陵山区水库20多座超汛限水位溢洪。


暴雨发生后,市县各地迅速启动预案,一是科学调度抢排涝水。为应对突发暴雨,市防指提前调度市区各闸站预降预排城市内部河网水位,调度瓜洲闸、润扬河闸、泗源沟闸抢长江低潮排水,今天凌晨又及时调度关闭仪扬河闸,将仪扬山洪挡御在扬州城区之外,并请省防指调度开启万福闸加快排水,使扬州市区古运河及内部河道水位始终控制在正常范围内,保证了城市有效排水。二是开足动力抽排涝水。暴雨发生后,省防指已调度开启江都站抽排里下河涝水。里下河高邮、江都等地也都积极行动,全面开启动力抢排预降圩内涝水,沿江沿湖部分圩区也都开启动力预降水位。


据市气象部门预报,今天天气晴好,明后天我市还将出现明显降水过程。市防指将督促各地利用暴雨间隙有利时机抢排涝水,预排预降城乡内河水位,为接纳后续暴雨腾出库容,最大限度减轻雨涝灾害影响。同时,严格丘陵山区水库安全管理,病险水库降低水位运行,确保水库度汛安全,尽最大努力保障城乡生产生活正常秩序。