您当前所在位置: 首页 > 防汛知识 > 防汛知识

堵口复堤

 

发布日期:  2018-02-07  访问量:     

如果堤坝发生决口,要及时维护好口门,组织人力、物力,做好堵口复堤工作。

(一)堵口

堵口:堤坝受洪涝和台风的袭击,发生决口后,对口门进行封堵,简称为堵口。

堵口方法可分为平堵和立堵,必要时也可采用混合堵。堵口方法应根据口门过流流量、地形、河床土质、堵口物料以及堵口者对堵口方法的熟练程度等条件,综合考虑选定。

1、平堵

平堵是由口门底部逐层填高封堵。堵口前先在口门两端直接抛石笼、块石,进行抛护,也可打排桩,桩后挡柴排,排后填土,做成裹头,然后在口门中间打排桩架桥后在桥上或在船上进行平抛物料,沿口门底部逐层填高,直至堵口物料高出水面截堵水流。这种方法需要的材料、施工附属设施较多,费用较大。它适用于水头较小、河床易受冲刷的情况(图3-26)。

图3-26-平堵法示意图

3-26b

图3-26平堵法示意图

2、立堵

立堵是从口门两端同时向中间进占。堤坝溃决后,先在决口两端堤坝做成裹头防护,再迅速抛石笼、块石、柳捆和土料,向口门中间推进填筑。随着口门逐渐缩窄,上下游水头差增大,流速加大,将此口门称之为"龙口"。龙口必须改用抗冲能力更大的物料和快速的施工设备抢堵,要连续作战,一气呵成(图3-27)。立堵法施工方便,就地取材,费用较少。传统上经常采用。但立堵进占到一定程度时,口门缩窄,流速增大,加剧了对河床的冲刷,因此口门合龙是堵口成败的关键。立堵方式中,目前最为快速有效的是钢木土石组合坝封堵决口技术。

图3-27-立堵法示意图

图3-27立堵法示意图

3、混合堵

采用立堵法堵口进占到龙口,龙口处水流端急,继续采用立堵有困难时,可先采用平堵法将龙口底部逐层垫高,使流量流速减少到一定程度后,再用立堵法合拢断流,抛土袋或填筑土戗闭气。平、立堵结合效果好,费用省,为一般堵口工程所采用。

当口门上下游水位差较大时,可在下游适当位置,再填筑一道坝,亦留有口门,使总水位差分为两级,减少原坝上下游水位差,以便于封堵(图3-28)。

图3-28 正坝、二坝堵口示意图

图3-28正坝、二坝堵口示意图

沉船等堵口也是一种有效方法。抢堵措施:先在决口两侧滩地上用船打桩抛草(土)袋进占,口门缩窄到一定宽度时,下沉一条装满块石或土袋的船只,并在船的迎水面抛投土袋合拢断流;在土(袋)捻迎水面铺放大帆布,并抛土袋压重闭气,然后加固土捻。为确保土捻安全,最后在上游可再加筑一道草袋土捻,在两道土捻之间,用土填实联成整体。

(二)复堤

1、堵口复堤

堵口截流的堤坝,一般坝体矮小,质量较差,达不到防御洪水的标准,因此在堵口截流工程完成后,紧接着要进行复堤。现就复堤工程的设计标准、断面、施工方法及防护措施等简介如下:

(1)堤顶高程要恢复原设计标准。由于堵口断面堤身不实,堤基也易渗漏,背水坡可能还有坑潭,所以复堤堤顶高程要有较富裕的超高,还要备足汛期临时抢险的物料。

(2)断面设计应恢复原有断面尺寸。为了防止堵口处存有隐患,还应适当加大断面。断面布置常以截流堤坝为后戗,临河填筑土料,加大堤坡。

(3)堤防施工,首先对周围土料场进行必要处理。如因决口后土壤含水量大时,可先在土料场开沟滤水。筑堤时,临水侧用粘土,背水侧用砂性土。堤身填出水面后,要分层填土、碾压或夯实,要严格按设计的质量要求施工,确保工程质量。

(4)护坡防冲。堵口复堤段,是新做堤防,未经洪水考验,又多在迎流顶冲部位,所以,还应考虑在新堤上作护坡防冲工程。水下护坡,以固脚防止坡脚滑动为主,水上护坡以防冲、防浪为主(图3-29)。

图3-29 堵口复堤断面示意图

图3-29堵口复堤断面示意图

2、汛后复堤

汛后恢复水毁工程的复堤工作,应按下列步骤进行:

(1)针对汛期出险和抢险的实际情况,通过汛后检查、测量,对堤防断面受损的要按原断面或大于原断面进行修复;出险的堤段,要对出险部位进行全部或局部开挖加固处理。

(2)复堤前将抢险时堆放在堤上的物料、打入堤身的木桩、填入堤坡的临时性反滤材料等务必清除干净,以免造成隐患。

(3)提出复堤计划及质量要求;组织施工队伍,按计划施工;按设计和施工质量要求进行验收。