您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 各地动态 > 各地动态

各地动态—景区2018年黑臭水体专项督查行动启动

 

发布日期:  2018-05-17  访问量:     

5月,生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。据悉,首批督查组已抵达督查现场,历时15天,涉及景区的河道为官河、濠田河、北城河。

此次对景区河道黑臭水体专项督查行动的主要内容为控源截污措施、垃圾清理措施、清淤疏浚措施、生态修复措施等实质性措施是否落实;水质监测数据是否符合基本消除黑臭现象要求;河面是否存在大面积漂浮物;河岸是否存在垃圾;黑臭水体整治成效以及群众满意度等。景区水务管理中心站作为景区河道管护工作的主要单位,又是景区河长制工作的牵头部门,一直以来强化管理职能,加强管护力度,对河道实施长效管理。分别对所涉河道沿岸非法种植物及大量堆放垃圾进行清理输运;清理养护并补植岸边绿化带;请专业技术人员对所涉河道进行水质监测等。


景区一直以来全面贯彻党的十九大精神,以黑臭水体整治为重点,落实《水污染防治行动计划》确定的目标任务,补齐城乡(街道)环境基础设施以提升城乡(街道)水污染防治水平。并严格落实“河长制”,协调联动各相关部门有序推进整治工作;编制“一河一策”整治实施方案,科学系统的实施整治计划;落实管护责任主体,确保整治成效,消除黑臭现象,保持水面清洁无漂浮物,水体洁净无违法排污口,河岸整齐清洁无垃圾及垃圾堆放等;实施长效管理,建立严格的绩效考核和责任追究制度,以达到长制久清。