您当前所在位置:首页 > 各地动态

各地动态—高邮市十五届人大常委会第8次主任会议

专题督导河长制工作推进情况

 

发布日期:  2018-06-27  访问量:     

近期,高邮市十五届人大常委会第8次主任会议召开,高邮市人大常委会主任、淮河入江水道河长张秋红,副主任薛晓寒、孙明如、吴惠山出席会议,高邮市委常委、河长办主任杨文喜,高邮市副市长、总警长刘春林应邀参加会议。


下午2点,所有参会人员顶着烈日冒着酷暑,实地视察了车逻干渠衬砌工程现场、海潮污水处理厂改扩建工程现场、序贤河和腰庄河整治现场、淮河入江水道切滩工程现场,并详细听取了相关情况汇报。视察结束后张主任一行在入江水道管理处会议室召开了十五届人大常委会第8次主任会议,专题听取并审议高邮市全市河长制工作推进情况。

会上,高邮市水利局局长、河长办执行副主任潘玉华汇报了高邮市河长制工作推进情况,高邮市人大农工委主任徐龙海对河工制工作推进情况进行了点评。高邮市人大常委会主任、淮河入江水道河长张秋红对高邮市一年来在河长制推进方面所取得的成绩表示肯定,目前,河湖水质和环境逐渐得到改善,河湖颜值明显提高,污染隐患得以有效遏制。同时要求高邮市政府及相关职能部门要进一步压实各级河长的责任,明确其具体任务和分工,确保河长制落到实处;要按照工作计划,预排好年度河湖工程实施项目,加快推进在手河湖工程建设项目进度,努力通过项目的快建解决目前存在的河湖污染等问题;要把河长制工作所涉及的有关项目尽量具体化、内容详细化,按照“一河一策”的要求,循序推进,确保该项工作取得明显成效;要强化已建河湖工程的后续管理工作,不断健全机制,加大有效监督,加强长效管护,力保每一项工程都能发挥预期作用。

高邮市委常委、河长办主任杨文喜作表态发言时提出,一要坚持生态优先、提高政治站位。高邮作为江淮生态大走廊、江淮生态经济区、大运河文化带的核心板块,推动水治理,维护水环境,打造河湖风景,更有利于打造清水走廊;二要坚持问题导向,主攻重点环节。要进一步加快构建横向到边,纵向到底的管护网络,完善市镇村各级河长制体系;要进一步强化统筹兼顾,推动河长制工作与相关重点项目有机结合、有序推进;要进一步培植典型、示范先进,精心打造一批水利景观项目,推动面上工作开展;三要坚持部门联动、集聚发展合力。要提请各级河长履职尽责,切实担起责任,以上带下,主动开展调研督导,在一线解决问题;要督促各联系部门履职尽责,共同助推河长履职;四要坚持督查考核、推动工作有效落实。要做到三不:不偏离方向,不延误时机,不流于形式,强化考核奖惩,强化立法引导,真正形成齐抓共前大格局。