您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 行业新闻 > 行业新闻
我省太湖治理工程建设全面加快
发布日期:  2017-02-17  访问量:     

 


春节刚过,江南大地依旧春寒料峭,太湖治理工程建设工地上已是一片繁忙景象,新沟河、新孟河、望虞河除险加固、望虞河西岸控制等工程正全面加快推进。


太湖治理工程涉及无锡、苏州、常州、镇江共四个设区市13个县(区),目前各县(区)所有枢纽、桥梁、河道、口门、水系影响调整等在建工程已全面复工,施工人员、机械设备已全面进场。在新沟河漕河段河道拓浚施工现场,远远就听到土方施工机械机声隆隆,土方按要求被运至指定位置,放眼望去,河道断面正在逐步成形,一根根桩基被有序打入土体,河道挡墙笔直延伸;在江边枢纽、闸站枢纽工地,机泵设备正在精准安装,管理用房、水土保持、跨河桥梁、口门控制等工程也按序推进;在新孟河金坛先导段河道工地,河道工程已完成,正按计划注水,丹阳境内水系调整2个标段按序实施,全线工程建设井然有序,忙而不乱。


2017年,太湖治理工程计划完成投资近50亿元,工程投资强度大、任务重、时间紧。为抢抓当前冬春水利建设的有利时机,为今年太湖地区安全度汛创造条件,确保如期完成省厅下达的年度建设任务,省水利厅副厅长、省水利工程建设局局长朱海生分别于2月7日和2月14日两次专程赴工程一线协调用地报批工作和检查指导工程复工作。


朱海生要求:一是各参建单位管理人员要及时到岗、收心,尽快从节假日状态转入正常工作状态,组织好节后复工和生产准备工作;二是要围绕关键工期目标一着不让、科学制订今年工程建设计划,精心组织、加强协调,新沟河工程要确保工程在今年汛前发挥工程效益,新孟河工程要加快开工建设;三是要切实做好节后安全生产工作,各参建单位应认真开展安全生产检查和隐患排查治理,加强职工安全教育培训和新职工上岗培训等相关工作;四是请各单位要协调尽快缴纳各项用地报批手续的规费,落实占补平衡,上报用地报批手续,保证依法用地,依法建设。


省太湖治理建管局负责同志在春节后上班第一天即赴各工地组织、检查工程复工情况。全线16个建设处都分别组织召开复工会议,详细部署下阶段施工计划,组织施工单位开展安全生产检查和教育,要求在建工程于2月7日全面复工。目前,工程管理人员及各施工作业人员、施工机械、临时用水、用电经全面检查,已全部恢复到节前的水平。新孟河征迁工作加快推进,新孟河及望虞河西岸控制工程涉及常州、武进、金坛、丹阳、常熟等县(区)正在积极开展工程用地报批手续,缴纳相关规费;同时,招投标工作按计划进行。(摘自省水利厅)