您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 行业新闻 > 行业新闻

省政府缪瑞林副省长调研水利工作

 

发布日期:  2018-02-28  访问量:     

226日,省政府缪瑞林副省长赴镇江市丹阳、扬中等地调研我省水利建设情况,并在省水利厅召开座谈会,听取工作汇报并提出要求。

缪瑞林一行先后察看了丹阳中心河水环境综合整治工程、丹阳新孟河界牌枢纽工程和扬中市2017年长江崩岸段干堤复建工程现场,每到一处他都详细询问各个工程的具体实施方案和建设中需要解决的问题。缪瑞林强调,水利工程建设与百姓利益息息相关,这些民生工程最终要让百姓能真真切切感受到幸福感和满意度。

在丹阳中心河黑桥段,缪瑞林详细了解了各级河长的主要职能,询问了黑色河道有没有全部消灭和水质达标等情况,他指出,河长制不是形式,而是一项抓手、是制度设计,不仅市里的河长要发挥作用,村、乡镇街道等一线的河长更要把基础工作做实,通过水利、环保、产业结构调整等系统工程推动水环境全面提升。

在扬中崩岸段干堤复建工程的大堤上,缪瑞林指出,坍江事件给我们敲响了警钟,要切实做好对长江岸线的全线监测,排除隐患,确保安全。

在座谈会上,缪瑞林指出,党的十八大以来,全省水利系统认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,全面加强水利建设、管理和改革创新,各项工作取得了显著成效,为全省经济社会发展作出了重要贡献。当前和今后一个时期,是我省高水平全面建成小康社会的决胜阶段,也是高起点开启社会主义现代化建设新征程的关键时期。水利作为重要的基础设施,在全省经济社会发展中具有战略性地位。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,聚焦新征程、肩负新使命、落实新举措,突出问题导向和目标导向,在服务乡村振兴战略、构建现代化经济体系、推进生态文明建设等方面展现更大作为,不断增强人民群众在水利改革中的安全感、幸福感、获得感。

缪瑞林强调,增强安全感,就是要着力提升防洪保安能力。防洪保安事关人民群众生命财产安全,事关经济发展大局和社会和谐稳定,任何时候都是水利工作的首要任务。要聚焦重点问题和关键环节,围绕增强安全感,下决心集中力量补齐补强防汛防旱短板,增强流域、区域和城市防洪排涝减灾能力,筑牢防洪保安基础。增强幸福感,就是要切实改善河湖水生态环境质量。良好的河湖生态是人民群众的美好向往,也是经济社会可持续发展的重要保证。要以河长制、湖长制为抓手,以生态河湖行动计划为载体,深入落实最严格的水资源管理制度,扎实推进水功能区达标整治,切实加大河湖生态修复力度,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的江苏河湖好风光。增强获得感,就是要深入推进民生水利建设。水利是现代农业的命脉,是美丽乡村的根基,是农民群众生产生活的基本条件。要围绕实施乡村振兴战略,紧盯“三农”发展的重点领域和关键环节,建立健全与乡村振兴相适应的农村水利体系,为改善农业生产条件、乡村生态环境、农民生活质量提供更加有力的支撑。强化改革创新,就是要把改革创新作为水利发展的不竭动力和源泉。当前,要统筹做好水价改革、水流产权制度改革、湖泊管理体制创新等水利各项工作,推动全省水利工作再上新台阶。

省水利厅厅长陈杰陪同调研并作相关情况汇报。全体厅领导,省政府办公厅和省水利厅机关处室主要负责同志参加座谈。