您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 河湖简介 > 河湖简介
明月湖
发布日期:  2017-09-16  访问量:     

   

    扬州明月湖是一个新的开放式的景区,围绕着明月湖有国展中心,京华城生活广场,双博馆,文化艺术中心等娱乐和生活的区域。可以在京华城吃完饭在明月湖附近玩会,周围空气很好,视野也不错,天气好的时候很是舒服。

    扬州是明月之城,自古就与月亮结下了不解之缘,无论是谁提到扬州,都无法绕开扬州月。天下三分明月夜,二分无赖是扬州天下三分明月,二分独照扬州谁家唱水调,明月满扬州,等等,诗人们无一不在用自己的方式吟咏着扬州月。人生岁岁更替,明月年年相似,是不是这些不朽的诗篇才使得扬州月名闻天下,给人一种如诗如幻、风姿翩然的梦境?其实,又何止是扬州月?只要是月城,都会给人以美丽的神往。将人工湖定名为明月湖,一是取自唐朝扬州大诗人张若虚的《春江花月夜》春江潮水连海平,海上明月共潮生;滟滟随波千万里,何处春江无月明。;二是取自唐代诗人徐凝《忆扬州》天下三分明月夜,二分无赖是扬州的诗句。扬州城与月亮有着化解不开的渊源,明月湖明月湖大桥的定名不仅承接着扬州历史文化,也展现了今日扬州发展的风采。