您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 基层动态 > 基层动态

未雨绸缪、紧绷防汛弦

——市涵闸处开展防汛应急抢险演练 

 

发布日期:  2018-05-17  访问量:     

为扎实做好2018年扬州市防汛防台工作,516日,市应急办联合市军分区、公安局、经信委、安监局、气象局、水利局等有关部门举办了2018年防汛防台综合应急抢险演练,旨在检验各单位应对处置洪涝等突发事件的能力以及对防汛防台预案的熟悉程度,检验各级人员对灾情预判、应急队伍集结及应急物资装备调配能力以及对突发未知应急事件的反应及协调处置能力。作为城区防汛重要职能部门,市涵闸河道管理处应急抢险分队参加了此次应急演练。

此次演练模拟扬州城区遭遇连日降雨,产生内涝,城市局部积水达30cm。文昌大桥东侧的环球金融大厦地下电房因地势低洼造成配电站进水,站内积水深达40cm,部分设备被迫停电,需立即组织开展应急抢险救援工作,尽快恢复供电。

“灾情”发生后,市防指迅速启动防汛防台应急预案,我处在接到市防指指令后,立即对现场开展涝情侦查、会商研判,并迅速与国网扬州分公司取得联系,采取资源统筹、专业协同等联动配合方式,迅速从我处防汛物资仓库调运移动式发电机及大功率水泵等应急抢险物资开赴现场,在规定的时间内迅速做好抢险泵架设、电源投送工作,抽排配电房涝水,有效化解了更大面积停电的危机,配合国网扬州分公司在最短时间内恢复应急供电,受到了在场参演领导的一致好评。

本次防汛防台综合演练科目采用实战化脚本演练,也是对我处防汛防台准备工作的一次全面检阅。演练结束后,我处各相关科室、管理所对演练的全过程进行了梳理,就人员精神状态、物资准备充分、抢险泵架设、电源投送、通讯设备保障等方面存在的问题进行总结评估,查找不足。通过此次实战演练,大大提高了我处应对突发事件的应急水平和应急救援人员的反应能力,确保汛期扬州城区防汛排涝安全。(供稿:涵闸处  陆  程