您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 基层动态 > 基层动态

市涵闸处顺利完成汛前各项内外业检查工作

 

发布日期:  2018-05-10  访问量:     

近日,为加强河道涵闸管理,维护河势稳定,确保汛期行洪安全和闸站正常运行,市涵闸处为2018年汛期做好充足准备,内外业工作同时展开,对处直管河道和扬州城区(广陵区)主要河道阻水坝梗围堰以及所辖管理所、闸站电气、水泵等设备进行了一次拉网式摸排检查。

对于外业,前期我处事先与广陵区建设局、水利局,城南快速通道指挥部等相关单位取得联系,统计出摸排检查范围内阻水坝梗数量、位置、联系人以及责任单位等,做好记录并在城区水系图上做出标记。随后相关科室人员逐条沿着河道一一进行复核,增加摸排出的其他相关内容,并对重点阻水段逐一拍照记录。通过此次摸排,处直管河道以及扬州城区(广陵区)主要河道实际暗坝暗梗及施工围堰共存在问题15处。在摸排检查完成后及时将发现的问题形成文字材料附图片上报市防办,为领导决策提供第一手资料,确保今年汛期安全度汛。

同时,对于内业,我处严格按照“查严、查细、查实”标准,全面做好河道设施和各闸站设备汛前检查及保养工作。对沿河设施逐条检查,对损坏的部分及时进行修补;对各闸站配电柜内部进行清洁及整理,检查配电柜接线、柜体卫生、试温片的遗失补贴、整理柜体内走线,确保整体美观;对各闸站机组设备进行检查,加油保养以及各机组的填料函填料进行检查更换,确保汛期正常运行;对各闸站机组能否正常运行进行统计,对存在故障的设备进行统计上报,以及对各闸站运行值班人员进行汛前“再培训”,以十二分的态度坚守岗位安全度汛。

下一步,我处将继续严格按照汛期各项规定和要求,保持好常态化工作,坚决打好2018年防汛防台攻坚仗。(供稿:涵闸处  陆  程)