您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 基层动态 > 基层动态
市城防处召开2018年度
防汛工作会议暨防汛抢险应急行动演练
 
发布日期:  2018-05-25  访问量:     

525日上午九点,市城防处组织召开2018年度防汛工作会议暨防汛抢险应急行动演练。处支部书记、主任张东培出席会议并讲话,张砚副主任主持会议,城防处全体职工参加会议。

会议首先由谭心副主任就当前安全生产工作提出要求,做到汛期安全生产工作和防汛工作两手抓,确保安全度汛。谭主任强调,安全工作是重中之重,工作中要善于发现问题,避免出现因不能发现问题而失职的现象,更不能出现发现问题不管不问的渎职现象。沈圩加副主任带头学习了省市防汛会议精神,对上级部门防汛防旱工作部署要求传达贯彻到位。

会上,张东培书记就如何做好今年的防汛工作,提出了以下要求:一是汛期坚持24小时值守,保证重要信息及时传递,不迟报、不错报、不漏报、不瞒报;二是做好各类工程汛前再检查工作,切实整改存在的问题,使防汛设施尽快进入良好的运行状态;三是做好闸站工程的定期巡视、检查工作,运行频率低的设备要定期运行,确保运行正常。四是针对近年来水情、工情等变化情况,进一步修订完善处应急预案,及时组织实施防汛应急演练。

下午,按照《城防处防汛抢险应急行动演练方案》,模拟险情任务:在平山堂泵站开机运行期间,运行值班人员发现2#机组电机上下轴承温度异常上升。电流值上升,超过额定值360A;机组运行无杂声或振动。

防汛抢险应急行动演练指挥组接到险情报告后,命令抢险队员全部准备到位,按方案处置。值班人员汇报运行工作状况并做出妥善处理,项目经理组织人员进场抢修,召开现场分析会,逐项进行排查事故原因。经应急抢修处理,机器运行恢复正常,组长进行应急演练总结点评,应急预案演练结束。通过此次演练,提高了防汛指挥小组的应急处置能力,检验了防汛抢险突击队应对险情的快速反应能力和应急抢险能力,为今年的防汛工作打下了坚实的基础。(供稿:城防处  马  壮)