您当前所在位置:首页 > 基层动态
涵闸处全力做好新冠肺炎防控工作
发布日期:  2020-02-11  访问量:     

当前,全国各地都遭受着一场突如其来的新冠疫情,面对着严峻的疫情防控形势,扬州市涵闸河道管理处坚决贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,全面落实市委、市政府的决策部署和市水利局的防控工作要求,全力以赴做好疫情防控工作。

一、提高政治站位,落实防控主体责任。

自新冠疫情以来,我处及时传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实市委、市政府及市水利局的决策部署,并利用电子屏等设施,加强防控宣传,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强防控工作统一领导,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、加强统筹联动,营造全员防控氛围。

1、疫情防控,从我做起

在来势汹汹的疫情面前,市涵闸处保护自身,切断传染源,防止疫情从我这里扩散为主要目标,首先建立起了全处的防控体系,编制印发了《扬州市涵闸河道管理处关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的实施意见》。第一时间建立了信息报送机制,及时梳理排查,摸清了全体干部职工的出行、接触史和自身身体状况等信息。关注每位干部职工及其家人的身体状况,确保在我这里切断传染源。

2、创新工作方法,及时上传下达

为了减少人群聚集及接触,降低感染的风险,我处创新工作方法,在保证各项工作顺利开展的前提下,错峰到岗,以在线办公或居家办公的方式,以微信群、QQ群等媒介为手段,上传下达,及时转发了《“防控指挥部”致全市人民的一封信》等各项“疫情防控”文件,确保了疫情防控措施的到位和我处各项工作的顺利开展。

3、群策群力,营造良好的防控氛围

疫情的防控,需要靠全社会共同努力。为此,我处在防控工作中,积极营造良好的防控氛围,群策群力,采取多种措施,落实防控责任。一是倡议全体职工加强公德自律,科学就医问诊,做好自我防护;二是每日22时前收集个人信息并及时上报;三是加强舆论引导,倡导职工减少不必要出行,停止走亲访友,外出佩戴口罩,关注主流媒体发布的疫情信息和预防指引,不造谣、不信谣、不传谣;四是所有办公区域临时实行通行管制,处机关和各管理所只留一个入口,对确需进入者,必须测量体温、戴口罩,未佩戴口罩、发热人员等一律不得进入办公场所;五是购置体温计、消毒水、一次性口罩、洗手液等防疫物资,每日对办公、闸所管理区域、公务用车以及频繁使用的设施设备等进行病毒消杀,守护大家的生命安全和身体健康。

三、强化责任意识,主动承担责任参与全社会防控工作。

1、党员干部带头,做好本职工作

在危险面前,党员干部永远是冲在第一线的。在当前险恶的疫情形势下,我处领导班子带头,各位党员冲锋在前,在确保身体状况的前提下,以责任担当一着不落地做好城区水环境活水和保洁工作。日常工作中,落实岗位责任制,严格值班制度,领导班子和党员带头上岗,其他各科室和管理所均有职工主动工作在一线。轮流值守,24小时开机活水,确保了市区水质良好,水面洁净,为城区的防控工作营造了良好的水环境。

2、本着无私奉献的公心,参与全社会的防控工作

在疫情面前,无论是党员干部还是职工群众,我处上下都本着一颗无私奉献的公心,参与到了全社会的防控工作中。几乎所有居家办公且无隔离要求的健康人员,都积极主动到所居住的社区(村组)报名登记,无惧疫情的风险,参与到当地的疫情防控工作中去,为基层疫情防控的第一线工作贡献自己的力量。

3、延迟工地复工,为打赢疫情阻击战奠定良好的局面

我处除了承担城区河道日常管护工作外,还承担大量城区水环境建设任务。但是考虑到在建工地一旦复工,将面临大量外地务工人员进城的问题,这对疫情的防控极为不利。针对这一情况,即使工程建设任务中,时间极为紧张,但是我处依然服从大局,主动对接建设施工、监理等单位,要求各单位克服困难,不得于2020年2月9日24时前复工。同时,对已经返城的务工人员,帮助其建立花名册,对每一人均按要求进行行踪落实、采集体温和隔离观察,并对后续集体宿舍,建设工地等临时实施、场所的消毒防控工作进行了细致安排。

疫情就是命令,防控就是责任。当前正处于疫情防控的关键期、窗口期,我处将进一步落细落实各项措施,做好捐助和志愿服务工作,团结一心、众志成城,全力以赴打赢防疫攻坚战!