您当前所在位置:首页 > 基层动态
涵闸处不忘初心护清水,牢记使命同抗疫
发布日期:  2020-02-11  访问量:     

疫情来势汹汹,全国各省份纷纷启动重大公共卫生事件一级响应。2020年1月24日24时,江苏省启动突发公共卫生事件一级响应,仅一天半后,扬州市启动一级响应(2020年1月26日12:00起)。

一、疫情是命令,防疫行动刻不容缓

自新型冠状病毒肺炎疫情战役打响以来,我处领导班子高度重视疫情防控工作,立即部署,迅速行动,在微信群、QQ群向全体职工发出倡议书,要求大家加强个人防护、维护环境卫生、发挥专业特长、抵制不实谣言,及时传达党和政府的指示精神、权威媒体发布的疫情信息和防病健康知识,提醒职工不聚会、不串门、勤洗手、少外出。同时在1月27日发布信息填报表,要求处职工和闸站运管人员、河道保洁人员填报1月16日至27日每日出行和接触人员信息,后期逐日上报,尤其关注出扬和与湖北等地人员有来往的职工,积极筹集防控物资、制订工作方案等,全面落实联防联控措施,构筑群防群治防线,全力抗击肺炎疫情。

二、疫情是考验,清水活水一刻不歇

河道保洁是清水活水的基础。一大早,玉带河河道保洁员周培红、郝兰花夫妇就戴着安全帽,穿着救生衣、戴上口罩,拿着一支7米长的竹网兜撑着保洁船出现在了玉带河边。“现在是冬天,加上最近疫情肆虐,户外很少看到人影。”周培红说着,便从玉带河梅岭路段开始沿河道向南,“人虽然看到的少了,但是河道上的垃圾却没怎么少,大风一刮,岸边的垃圾、树叶又刮到了河里,每天这条玉带河得来来回回打捞4趟。”

“要想保持河道干净卫生,就得多跑腿、多打捞。”郝兰花说,尽管现在是四九寒冬,河面上寒风凛冽,夫妻俩却特别有干劲。“都说清水润城、活水绕城,我们也不懂,我们只知道尽自己本分将河道打捞干净,说起来也是清水活水的一份子咧。经常能听到周边居民称赞河道的变化,我们内心有着满满的自豪感。”

正是由于许许多多河道保洁人员的辛勤,在防控疫情的特殊时期,我市城区河道水面依旧整洁,水质仍然保持在优良水平。

管理所是一线基层,也是清水活水工作的基石,更是此次防疫工作的重点。一是严格外来人员管理。各管理所办公、运行场所严控外来人员进入,对外来人员进行必要的查问、体温检测、信息登记,并控制活动区域。二是加强内部人员管理。凡进入办公、工程区域人员必须佩戴口罩,确保体温正常、洗手清洁后方可进入。三是对闸区、办公楼等公共区域每天定时进行消毒,各办公室逐一进行消毒,卫生间配备除菌洗手液,切实保障正常工作开展。四是严格执行值班制度,各闸站值班人员不得随意脱岗,并呼吁大家尽量少外出走动,确保班组有序运行。

疫情面前,各管理所用实际行动践行着“守土有责”、“守土担责”、“守土尽责”,确保了我市清水活水工作不受疫情影响正常运行。

目前,根据现有实际情况,我处科学调整了换水方案。黄金坝泵站开启两至三台机泵引水,补充瘦西湖活水水源,瘦西湖引水总泵站配合黄金坝泵站白天开启一台机泵,经活水管线入保障湖补充瘦西湖水源;便益门闸、高桥闸白天开启十五至二十公分闸门,对北城河、玉带河、漕河和邗沟河进行换水;安墩闸站根据水位情况调控闸门十五至二十五公分,对宝带河、二道河等河道进行换水;念四闸门开启二十至二十五公分,对瘦西湖西区及念四河换水;江阳路节制闸根据新城河等西区河道的水质情况及时调整;通运闸根据大运河水位情况,自流或抽引大运河水,通过调度太平闸和曲江泵站为沙施河换水,开启七里闸换七里河水质。据统计,疫情防控至今我处为保障城市清水活水投入翻水换水的15座闸泵站,河道通过不间断翻水换水约2000万立方米左右。