您当前所在位置:首页 > 基层动态
城防处联合防储中心开展防汛演练
发布日期:  2020-05-22  访问量:     

5月22日上午,市城防处召开2020年度防汛工作会议,下午联合扬州市水利防汛物资储备中心开展防汛演练。

会议强调,一是突出防御重点。细致排查我处防洪排涝中的薄弱环节,落实重点部位排涝防护责任;二是全面排查隐患。做好闸站工程的定期巡视,按照分级负责的原则,明确工作职责,层层传导压力,确保运行正常;三是强化工程调度。及时开展防洪调度演练,重点演练水情监测、洪水预报、调度决策等内容;四是提升应急能力。重点增强防汛预案的针对性、实效性及可操作性,同时做好防汛物资储备,畅通沟通联络机制,不断提高队伍的实战水平。五是加强值班和信息宣传。防汛期坚持24小时值守,交接班无缝隙,保证重要信息及时传递,做到值班手机不离人。

   本次演练设置两项险情任务,一是扬州闸水情信息系统故障、闸门运行过程中出现交流接触器咬死故障;二是西闸站供电外网故障,需从市防储中心紧急调运移动电源。演练预报、决策、调度、从市防储中心调运物资、善后等防汛处置工作各环节。本次演练达到了预期目的,各参演单位分工明确,配合密切,下一步,将总结演练经验,及时查找问题和薄弱环节,进一步完善防汛预案,提高防汛抢险的反应和应急处置能力,为实战奠定基础。

(供稿:城防处 防储中心)