您当前所在位置:首页 > 基层动态
涵闸处快速应对城区强降雨
发布日期:  2020-06-30  访问量:     

6月28日至6月29日,我市迎来了新一轮的强降雨,全市平均降雨接近100mm,主城区最大雨量更是超过了130mm。我处按照既定防汛预案,27日下午就开始预降瘦西湖水系河道水位降低至4.7m,将小秦淮河水位降低至5.0m,将七里河、沙施河水系水位降低至4.4m,腾出库容迎接降雨。28日开始降雨后,我处趁着长江低潮,古运河水位较低时,开启城区安墩、便益门、高桥等闸站,自排城区涝水,同时开启通运和七里闸站抽排七里河、沙施河水系涝水。28日夜间11点,雨势进一步增强,并在长江高潮期间到来,古运河水位上涨前,当即开启瘦西湖水系古运河沿线全部闸门,排除涝水,同时密切关注雨情水情工情变化。古运河和瘦西湖水位在29日凌晨2点40分左右同时达到5.0m,我处当即快速反应,改变瘦西湖水系自排涝水模式,关闭所辖古运河沿线闸门,开启安墩、便益门、高桥、黄金坝、念四等闸站抽排涝水,并加大通运和七里闸站抽排流量。瘦西湖水系水位至上午7时到达最高水位5.25m后逐步下降到正常水平;小秦淮河一直控制在5.4m以下;七里河、沙施河水系水位未超过5.0m,并逐步降低到4.6m左右。

此次涵闸处面对强降雨时的快速反应,进一步锻炼了涵闸抢险队伍,确保在扬城在突发大暴雨的情况下主城区河道水位控制到位,为扬州主城区的不淹不涝做出了卓越的贡献。

(供稿:涵闸处)