您当前所在位置:首页 > 基层动态
水政支队开展消防安全知识讲座
发布日期:  2020-06-30  访问量:     

为进一步增强干部职工的消防安全意识和自我保护能力,有效杜绝各类火灾隐患发生。围绕全国第十九个安全生产日—“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,市水政监察支队于5月28日邀请家安消防高级教员纪春明来支队开展消防知识培训讲座。水政支队全体人员参加了培训。

培训中纪主任通过一个个真实生活、教训深刻的视频案例,活生生的阐述了火灾的多发性和危害性,并详细讲述了公共场所和家庭防火的基本常识及在火场中易出现的一些逃生误区和正确的逃生自救方法,并介绍了目前最常用新式消防器材设施的使用方法,以及突发性事故、常规处置方法,让大家掌握了火灾逃生技巧,对消防知识有了更直观的了解,提高了自防自救能力。

培训班上,水政监察支队支部书记、支队长邓勇同志结合支队工作实际情况,对落实安全生产主体责任进一步进行了明确和工作部署安排,同时就做好支队安全生产工作提出具体要求,一是要定期检查办公楼及执法基地办公区、执法船上内外消防设施,及时对过期灭火器进行更换,加强防火检查;二是定期排查执法船、库房安全隐患,及时对老化线路,不符合安全的照明灯具进行更换;三是个人要养成良好的用电习惯,离开办公室要关闭电脑,切断电源,多注意充电设备安全,居家生活可以考虑配合消防设施,防患未然。

通过这次培训,水政支队干部职工对消防安全有了更专业、更全面的了解,真正认识到安全工作要从自己做起,从现在做起,从细节做起,并以“预防为主,防消结合”为宗旨,将安全隐患消灭在萌芽状态,确保个人和集体的生命财产安全不受损失。

(供稿:水政支队)