您当前所在位置:首页 > 基层动态
水政支队执法防汛两不误
发布日期:  2020-07-21  访问量:     

入汛以来,受长江、淮河上游来水和天文潮汐共同影响,全市各大小河流水位持续超警。为有效降低汛情影响,市水政监察支队认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照上级统一部署,坚持人民至上、生命至上,迎难而上、冲锋在前,党员干部靠前作战,执法防汛两手抓,时刻绷紧防汛救灾这根弦。

运盐河是淮河入江水道的行洪通道,当地村民左某未经水行政主管部门许可,长期以来擅自在运盐河泰安镇芒稻村塘坊组段河道内建设妨碍行洪的构筑物和影响堤防安全的建筑物。市水政监察支队坚持“文明执法”、“人性执法”,党员干部靠前站位,主动出击,严格按照法律程序多次下达执法文书,主动上门对当事人做思想工作,宣传法律法规,积极会同所在管辖区域党政机关、镇、村政府和水利站等单位负责人与违法当事人进行谈判、协商,尽可能感化当事人,避免次生不协调事件发生,当事人不但不听从劝阻,且直接撕毁被送达的法律文书、辱骂执法人员,态度十分蛮横。当前正值主汛期,区域内防汛压力形势严峻,在多轮政策引导无果的情况下,为确保上下游防汛安全和人民生命财产不受侵害,市水政监察支队加快案件推进进度,特事特办,及时与市防指、地方法院等部门商榷,果断向当事人下发《行政强制催告书》,要求自行拆除违建建筑物和河道行洪障碍物,恢复河道原状,当事人在法定期限内未履行相关要求,支队依法向具有受理权的扬州市邗江区人民法院申请强制执行,争取尽早拆除影响防汛安全的障碍物,确保防汛防洪通道安全畅通。

近日来长江水位持续上涨,扬州(广陵)执法基地码头和办公楼受汛情影响严重,执法趸船与基地办公楼的栈桥通道已经淹没,江水漫至基地办公楼最高台阶。为防止楼房一楼进水,市水政监察支队发现情况后,第一时间启动防汛应急预案,组建党员防汛队,领导干部靠前指挥,执法队员勇于担当,立足“应急值守无小事”,严格24小时值班制度和党员领导干部带班制度。准备堵水物料,及时加固围堰,发现水位上涨立即开启抽水泵,严防死守,确保办公楼不进水。同时强化隐患排查整改,对配电箱进行防雨防潮检查和处理,确保趸船用电安全,严防人员落水、触电,落实基地一线执法队员住宿,做好防汛物资储备,保障防汛期间执法基地安全。

目前防汛形势依然严峻,水政监察支队将继续贯彻落实各项防汛救灾工作要求,听从组织召唤,服从并服务于防汛工作大局,并扎实做好执法巡查、安全生产、值班值守,严防死守,确保安全度汛,用自己的实际行动,践行共产党员的初心使命,确保人民群众生命财产安全。

(供稿:水政支队)