您当前所在位置: 首页 > 机构概况 > 机构概况
局长致辞
发布日期:  2017-01-04  访问量:     
   





2016年,在省水利厅的关心指导以及市委、市政府的坚强领导下,全市水利系统紧扣“治城先治水”的战略部署,围绕安全水利、民生水利、生态水利,扎实推进“不淹不涝”、“清水活水”城市建设,为我市经济社会的可持续发展作出了应有的贡献。防汛抗洪取得全面胜利,全市上下科学防范,精准施策,军民联防,众志成城,长江堤防成功经受住了超越98年历史第二高潮位的考验,未发生重大险情,市区未发生大面积积涝,市民生产生活基本未受影响。重大水利工程建设步伐加快,淮河入江水道整治主体工程扫尾基本完成;长江镇扬河段三期以及城市安全第一工程瓜洲泵站等项目陆续开工,进一步提升了全市防灾减灾水平。农田水利设施持续夯实,全市新增有效灌溉面积4万亩,旱涝保收农田面积12万亩,节水灌溉面积16万亩,高效节水灌溉面积4万亩,为农业稳产高产、促进农民增收发挥了不可替代的基础性作用。城市“清水活水”工程建设加快推进,宝带河、安墩河生态清淤以及沙施河、红旗河、小运河等黑臭河道治理全面完成;全市重点水功能区达标率为76.2%,较2015年上升了近13%。水生态文明城市建设全面提速,累计完成投资93亿元,基本完成计划投资,试点期内的指标目标基本实现。水利行业管理能力不断增强,我市首部涉水法规《扬州市河道管理条例》正式颁布实施;“河长制”管理工作受到水利部陈雷部长的充分肯定。党风廉政建设常抓不懈,广大党员干部的廉洁勤政意识进一步提高。市水利局获评省文明单位荣誉称号,为水利事业的健康发展提供了动力和保障。


回顾过去的一年,我们为取得的成绩感到无限自豪;展望新的一年,我们对完成新的任务充满必胜信念。2017年是党的十九大召开的喜庆之年,是全面贯彻落实市第七次党代会精神的开局之年,也是实施“十三五”水利发展规划的关键一年。我们将坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以更加自觉主动的担当意识、更加奋发有为的精神状态、更加扎实有力的工作举措,加快重点水利工程建设,强化水利行业管理,深化水利体制改革,在新的历史起点上奋力开创治水管水兴水新局面!