您当前所在位置: 首页 > 节水知识 > 节水知识
节水生活小常识(二)
发布日期:  2016-09-26  访问量:     



一、刷牙


  浪费:不间断放水,30 秒,用水约 6   


  节水:口杯接水,3 口杯,用水 0.6


     三口之家每日两次,每月可节水 486


  二、洗衣  


  浪费:洗衣机不间断地边注水边冲淋、排水的洗衣方式,每次需用水约 165


  节水:洗衣机采用洗涤-脱水-注水-脱水-注水-脱水方式洗涤,每次用水 110 ,每次可节水 55 ,每月洗 4 次,可节水 220   


  另外,衣物集中洗涤,可减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗,可节约大量水;洗涤剂过量投放将浪费大量水。


  三、洗浴


  浪费:过长时间不间断放水冲淋,会浪费大量水。盆浴时放水过多,以至溢出,或盆浴时一边打开水塞,一边注水,浪费将十分惊人。


  节水:间断放水淋浴(比如脚踏式)。搓洗时应及时关水。避免过长时间冲淋。盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等。


  四、 炊事


  浪费:水龙头大开,长时间冲洗。烧开水时间过长,水蒸汽大量蒸发。用自来水冲淋西瓜、水果。


  节水:炊具、食具上的油污,先用纸擦除,再洗涤,可节水。 控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。


  五、洗车


  浪费:用水管冲洗,20 分钟,用水约 240


  节水:用水桶盛水洗车,需 3 桶水,用水约 30


使用洗涤水、洗衣水洗车。使用节水喷雾水枪冲洗。利用机械自动洗车,洗车水处理循环使用