您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

扬州网:扬城西南片区“黑臭河”西银沟年底整治竣工

发布日期:  2017-12-05  访问量:     


如今市民们都期盼自家门口的河能重现“清水绕人家”,我市目前不少黑臭河道也在加紧推进整治中。昨记者探访发现,西南片区的西银沟正在整治中,年底将重现清水廊道。此外,东银沟、北排涝河、南排涝河等河道控源截污已基本完成,其他工程正在有序推进,各项工程将于年底前完成。

西南片区的“黑臭河”, 西银沟年底整治竣工

西南片区的居民最近发现,家门口的原本黑黝黝散发臭味的西银沟即将以崭新的面貌亮相。昨记者来到邗江高新区内的西银沟综合整治工程现场,远远看去河道边坡已经披上“绿衣”,原本狭窄的河道已拓宽许多,水质也有所改善。“目前河道控源截污已基本完成,边坡整形也已收尾,其他工程正在有序推进,预计年底前竣工。”现场相关负责人介绍,因为地处工业园区,西银沟过去水质污染相当严重,不少工业废水排入河道中,造成水体发黑变臭。据了解,西银沟(江阳西路——仪扬河)综合整治工程,河道北起江阳西路,南至仪扬河,全长4.06公里。规划河口宽度25米,现状河口宽度25-38米,工程对现状河道进行清淤疏浚,边坡整形,控污截流,绿化提升。

整治进行“四大手术”:疏浚、截污、绿化、活水

这条西南片区的黑臭河如何才能变回碧波荡漾?记者了解到,整治工程对黑臭河道进行了“四大手术”。对于河道工程,施工人员依据“不拆迁、局部拆违”的原则修缮驳岸,梳理河道线型,清淤疏浚现状河道。整个河道从视觉上恢复了它基本的模样。污水直排入河道,对水体污染是致命的,持续性的。因此,施工人员启动截污工程,建设河道周边截污管网,让污水接入污水市政管网,进污水处理厂,控制进入水体的污染源。这一招根本上改善了河道水体水质,解决河道“黑臭”问题。截污清淤了,如何让活水源源不断而来?施工人员运用活水工程,打通节点,完善涵、闸、站,改善河道现状水流特性。据悉,整个综合整治工程预计年底竣工,4公里长的西银沟将又成“清水走廊”。

东银沟、北排涝河也将相继完工

邗江区(西片区)水系主要范围是乌塔沟以东、沿山河以南、仪扬河以北、西银河以西,主要河道有沿山河、赵家支沟、七里沟、西银沟、乌塔沟等5条,支河有10多条。记者了解到,该区域不少河道启动了综合整治,其中西银沟、东银沟、北排涝河、南排涝河等河道控源截污已基本完成,其他工程正在有序推进,各项工程将于年底前完成。目前推进中的东银沟综合整治工程项目北起华扬路,南至宏溪路,综合整治长度约500米,主要整治内容为控源截污、清淤疏浚、驳岸建设及绿化景观提升等。此外,东起西银沟,西至银柏路,1.1公里的南排涝河。东起西银沟,西至赵家支沟,1.4公里的北排涝河都在进行控源截污、清淤疏浚、驳岸建设、箱涵及涵闸建设、绿化景观提升等综合整治工程。

南区年内3条黑臭河重回清澈

除了西南片区多条河道推进整治外,南区的多条黑臭河年底也将重回清澈。其中,整治中的施港河,西起古运河东至京杭大运河,全长约5公里,主要建设内容包括,清淤清杂、控源截污、垃圾清运、沟通活水、道路翻建(伟业路、扬子路)、环境提升等。工程4月份开工建设,目前河道水下清淤工作已完成,污水管网已完成100%的工程量,正在进行景观绿化提升,计划下月完成整治。此外,位于八里镇境内玉带河也完工大半,进行景观绿化提升,该河道北起邗江河,南至水泥厂河,全长约1.5公里。同时,位于施桥镇境内的周庄河也已动工,北起横沟河,南至江海学院,全长约3公里。据悉,南区明年还有6条河道列入整治任务:施桥排涝河、施桥横一河、施桥中心河、八里马港河、八里孙贾河、八里水泥厂河及相关支流。6条河道总长达12.5公里,主要是清淤疏浚、雨污水管网的彻底分流,以及景观提升、配套道路的翻建。