您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
扬州时报:固化清除河中淤泥 明年3月,杨庄河将告别“黑臭”
发布日期:  2017-12-05  访问量:     

【杨庄河整治】

河床淤积,黑臭杨庄河饱受居民诟病

   记者了解到,杨庄河在新城河东岸,是一条东西向支河,全长1.37公里,由135米的暗涵和1.24公里的明河组成,多年来一直存在黑臭淤塞的问题,饱受附近居民诟病。“目前的杨庄河存在几大问题,一是河床淤积严重;二是桥涵阻水;三是水体黑臭,景观绿化设计不完善,自然环境和水生态环境较差。”昨在施工现场,相关工作人员向记者介绍道。

河水抽干,彻底清除河中淤泥

   杨庄河将如何整治呢?“我们把东起宝带河,西至新城河的1.37公里分成了五段施工,其中,扬子江路至宝带河段(A段),维扬路至园西路(D段)的工程量较大,也较复杂。”相关负责人说,A段进行河道整治、拆建活水泵站,两岸景观提升,北岸道路重建以及水生态修复工程;D段将拆除阻水桥涵。

   记者还了解到,与以往不同的是,本次工程采用彻底清淤法,先将河水抽干,再将河底淤泥固化清除。邗江水建项目经理吴永付告诉记者,施工人员在河体中掺入干土,干土然后固化,集中堆放,再通过大型机械转运到场外。

   此外,河道整治后将在河道沿线设置水环境生态净化及修复设备,通过高效微生物培育投放,增强水环境生态自净功能。

   此外还在水面设置浮岛,种植多种水生植物,加快生态修复。吴永付介绍,杨庄河整治完成后,还将在沿岸添置健身器材,休憩亭阁等,整个工程计划明年3月完成。

【北城河开挖】

进展顺利,主体工程年底完工

   除了正在整治中的杨庄河,北区的北城河自开挖以来,施工进展顺利,目前部分河段进度已经过半。记者在现场看到,在跨三星路桥梁西侧,一些大型机械正在施工;东侧,地下的箱涵已经开始浇筑。有关人员介绍,北城河开挖主体工程预计在年底完工。

   据悉,北城河的前身叶桥大沟是原城北一带的一条河沟,西起现在的江都北路附近,向东、向南流入古运河,原河道很窄。此次北城河建设,有关方面重新进行了规划,将在原叶桥大沟的基础上,开挖、拓宽原有河沟,提升河道的防洪排涝能力;并延长河道走向,向西到瘦西湖路,和堡城河、保障河水系连通,向东接入古运河,成为一条活水河。