您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
明年,扬州将开始整治这60条“黑臭河”
发布日期:  2017-12-07  访问量:     
    为进一步加强我市黑臭水体整治,保护和改善城市水体环境,更大幅度改善人居环境质量,昨日,扬州市政府发布了《扬州市区2018年黑臭水体整治行动计划》,60条河道被纳入整治计划中。 
    计划:
    宝带河玉带河等纳入明年整治 明年计划要整治的60条河道具体为:宝带河、槐泗河干河(及部分支河)、七里河(干河与部分支河)、沙河北段、长沟河、同心河、跃进河、青年河、大汪河、沙施河支河太平河、响水河、槐泗河(部分支河)、冷却河、竹西河、古潮河、赵家沟及赵家支沟、丁庄河、黄泥沟、荷叶水库、沿山河、念四河、张纲河、团结河、玉带河、大涵河、庄台河、迎宾河、小引江河、江阳花都西侧河道、施桥排涝河及支流,施桥横一河及支流,施桥中心河及支流,八里马港河支流,八里孙贾河及支流、八里水泥厂河及支流,胜利河、小运河(部分支河)、稽陈河、立新河、北城河等。
    2018年,城市建成区将实现河(湖)面无大面积漂浮物,河岸无垃圾。全市除了七里河、槐泗河、小运河干河及其部分支河外,其余黑臭水体全部都在当年汛期前完成整治;到2019年,建成区黑臭水体全部消除。
    城区污水处理厂全面完成一级A提标改造。
    措施:
    恢复覆盖河道,打通“断头河” 
    我市如何消除黑臭水体?《计划》明确,我市将科学确定疏浚范围和疏浚深度,利用生态清淤等方式清理水体底泥污染物,妥善运输和处置底泥,严防二次污染。到2019年底,所有城市黑臭水体全部清梳一遍。同时,清理城市水体沿岸积存垃圾。
    另外,我市还将推进水系沟通和活水循环,通过加强城市“蓝线”规划管控,新建城区严禁随意填埋河道沟塘,严控侵占河道水体行为,保持城市现状水面不减少。同时,创造条件恢复已覆盖的河道水体,打通“断头河”,加强城市水系沟通,构建健康水循环体系,恢复河道生态功能。
    建设“海绵体”,控制污染 
    我市将开展河道岸线环境整治,按照“一拆、二建、三绿”的思路,加快对河道两岸违法建设的清理,对硬质驳岸或“三面光”硬化的非行洪排涝骨干河道,有计划实施生态化改造。因地制宜选择岸带修复、植被恢复、水体生态净化等生态修复技术,恢复河道生态功能。 我市还将积极引入海绵城市建设理念,通过建设下沉式绿地、雨水花园、植草沟等“海绵体”,控制初期面源污染,改善河道生态环境。
    2020年基本完成城区雨污分流 
   《计划》还明确,我市将继续大力推进城镇污水处理厂建设,2019年,城区污水处理率达95%。 
   “十三五”期间,扬州将新、扩建扬州市汤汪污水处理厂,江都区空港新城污水处理厂,新增污水处理规模10万立方米/日。 
   “2020年底前基本完成城区雨污分流改造。”记者了解到,我市将加快排水管网的现状排查,对雨污混接、排水管道及检查井各类缺陷进行维修改造,减少污水外渗或河水地下水的倒灌,提升污水处理效益。
    明年,扬州将开始整治这60条“黑臭河” 
    为了进一步加强我市黑臭水体整治,保护和改善城市水体环境,更大幅度改善人居环境质量,今日(6日)我市发布了《扬州市区2018年黑臭水体整治行动计划》,明年我市将有60条黑臭水体开始整治。计划在2018年6月底前,建成区黑臭水体基本消除,到2019年,建成区黑臭水体全部消除。 
    整治的“黑臭河”名单如图: