您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

广陵区小运河将重现碧水绿岸

 

发布日期:  2018-01-22  访问量:     

近日,贯穿广陵区杭集镇南北的小运河清淤驳岸工作正在进行,预计春节前可基本完成,届时河道将重现昔日碧水绿岸景观。


2017年底,杭集镇开展黑臭河道专项整治行动,涉及该镇域范围内共有16条河道。这些河道长度不一、区位不同,造成污染、淤塞的原因各异,结合生态科技新城总体规划的要求与定位,各河道未来所承担的职能作用也有所不同。为了更好地、实际有效率地完成河道整治工作,该镇将计划在列的16条河道按照水源、区位分成三大水系,小运河及其支流水系整治就是其中的重点之一。

长期以来,由于两岸工业、生活和餐饮污水直接排入,河道成为藏污纳垢的地方,影响了集镇环境和居民的生活。目前正在进行的小运河整治工程北起四通路,南到琼花路,主要整治内容为:河道沿线1.8公里清淤疏浚、新建驳岸1131米,新建框式挡墙驳岸490米,新建连锁块护坡2081米。目前,小运河干河及严桥河、刘庄河这两条支河的整治已全面启动,正在实施水利工程。除了通过清淤、截污的方式改善水质外,小运河沿岸的景观也将进行打造,在原地沿河打造风光带,栽植绿化,设置街头小品,目前方案还在进一步优化中。