您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 区县水事 > 区县水事
江都:省防指检查防汛工作
 
发布日期:  2018-04-11  访问量:     

410日,省水利厅副厅长、省淮河下游联防指挥部指挥叶健率领省防办负责同志来我区检查防汛工作,检查组一行实地察看高水河江都老船厂渗漏段、里运河小蔡潭渗漏段等地。扬州市水利局局长康盛君、副调研员俞长健、江都区副区长孙明、区水务局局长王友林、副局长姜辉陪同视察。

江都老船厂渗漏段,位于高水河东堤仙女临镇段,是土山洞北堤防弯道段,两面临水,堤防单薄,堤脚无护堤地,工长300米。2004年高水河仙女临镇段采用“插塑”进行防渗加固时,由于该段位于弯道段无法完成“插塑”防渗,当时采用高压顶喷的防渗方式进行了施工,但防渗效果不是太明显,施工后发现该段还是有渗漏现象。南水北调高水河整治工程也未对老船厂的弯道单薄堤防进行加固;2014年江都区地方财政安排项目对该段进行堤顶充填式灌浆防渗,堤脚进行导渗的工程处理。虽然经过多年的工程加固,但未彻底解决该段堤防单薄、渗漏的现象。为了保证堤防安全度汛,南水北调高水位向北送水时区运河管理处派专人值守,并在该处安装了实时监控视频系统,全天候监控渗漏变化情况。

小蔡潭渗漏段,堤防工长500米,位于里运河东堤(老淮江公路)邵伯镇京杭村段。该段堤防是1931年的决口段,加上当年抢险填筑时的压实度不足,局部有孔洞、裂缝,每当遇到高水位向北送水时,该段渗漏较为严重。1994年淮江公里扩宽,只对堤顶及堤坡进行了加高培后,未对堤身进行密实处理;2011年至2015年省水利厅先后下达了岁修项目,对该段进行了充填式锥探灌浆密实防渗处理,并在背水坡沿线做了导渗处理工程。虽然经过多年的工程加固,但未能彻底解决该段堤防渗漏的现象。目前里运河高水位时,仍然有较多的渗漏流水渗出。为了保证堤防安全度汛,南水北调高水位向北送水时区运河管理处派专人值守,并在该处安装了实时监控视频系统,全天候监控渗漏变化情况。(供稿:江都区水务局人秘科  吴宏达)