您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 区县水事 > 区县水事

发展农村生态水利

服务乡村振兴战略

 

发布日期:  2018-04-08  访问量:     

水利是农业的基础,农业是实施乡村振兴战略的重要抓手,区水利局坚持把农村河道综合整治、乡镇河道长效管护和农业节水灌溉作为工作重点,统筹规划,有序推进,稳步实施一系列农水工程,为发展现代农业、保障粮食安全提供有力支撑和重要保障。

1、加快碧水工程建设,满足“生态宜居”。

顺应群众对美好生活的向往,切实加大民生水利建设力度。加快实施农村河道疏浚综合整治,按照“畅通水系、恢复引排、改善环境、修复生态、拆坝建桥、方便群众”的总体要求,重点实施农村河网水系连通工程,消除农村黑臭水体,推进农村河道综合治理和生态治理。2018年度,重点实施省级农村河道疏浚整治项目,批复投资654万元,涉及李典镇、沙头镇,共疏浚整治区镇级河道4条、10.6公里、土方9.06万方;整治村庄河塘62条(口)、土方50.32万方;配套河道建筑物8座,生态草皮护坡12620㎡。实施河道疏浚全覆盖增建项目,计划投资1100万元,对沙头镇主河、头桥镇六太河等10余条河道进行综合整治,内容包括河坡整治、植草种树、拆除埂坝、沟通水系及配套小型建筑物等。通过项目治理使农村河道达到了深、通、畅、顺的整体效果,提升群众的生产、生活条件,提高百姓生活幸福指数。

2、强化农村河道管护,保障“治理有效”。

强力推进农村河道管护河长制制度,实现河道管理制度创新,采取“行政推动+市场运作”、“工程保障+长效管护”的模式,落实管护主体、管护责任和管护经费。全区共组建河道管护专业管护队伍11390人,总管护人员达1082人,每年落实区级奖补资金280万元。做到镇村分级包干、专业队伍管护、区局随机抽查、季度考评积分、市区联动考核、年终以奖代补。通过持续有力的管护,确保河道治理成效,实现河道资源长效管理、长期发挥效益,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的管护目标。大力发展“水美乡村”。在农村河道管护基础上,启动“水美乡村”建设,目前已创成李典镇、头桥镇、湾头镇3家省级水美乡镇,李典镇沿江村等12家省级水美村庄,落实了奖补资金15万元/村。2018年重点打造沙头镇使其创成省级“水美乡镇”。

3、推进高效节水工程,服务“产业兴旺”。

坚持产业发展、水利先行,围绕现代农业需求,推进农田水利工程建设,补齐农田水利最后一公里短板,不断加强小型农田水利、骨干渠系配套改造和高效节水灌溉。通过第十批重点县项目(2018-2020),在沙头镇、李典镇和头桥镇实施:新建喷灌工程5090亩、滴灌工程4250亩、低压管道输水工程13551亩、电灌站153座、排涝泵站4座、排水涵闸87座、渠系建筑物3座,计划总投资12042.77万元。其中2018年度小型农田水利重点县工程,批复投资4009.83万元,主要在沙头镇建设:新、拆建灌溉泵站110座(现代一体化灌溉泵站),维修老连三圩排涝站1座,拆建排水涵闸11座,渠系配套建筑物3座,新增节水灌溉面积1.23万亩,其中发展高效节水灌溉面积6570亩(喷灌228亩,微灌6109亩,低压管道灌溉233亩)。到2020年,保障全区农田灌溉水利用系数提高到0.65以上。

下一步,区水利局将围绕“水工程建设好、水效益发挥好、水环境治理好、水生态保护好、水安全保障好”的目标,以建设重点工程和落实“河长制”为抓手,不断激发水利工程推动乡村振兴的内在动力,实现生态水利、绿色发展、人水和谐。