您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 区县水事 > 区县水事

江都:落实河长制度 确保安全渡汛

发布日期:  2018-05-09  访问量:     

58日,副区长、区级副总河长孙明率水务、环保、城建等部门及相关镇负责人,会同镇级河长,实地走访调研红旗河、野田河等重要水体。

55日至8日,长江流域自西向东发生一次小到中雨、局部大雨的降雨过程,江都段长江水位出现了明显波动。从51日开始,我区已经进入全面防汛态势,区防指开始安排专人24小时值班。各镇、各部门在区防指的统一调度下,正有序开展助汛期来临前的各项准备工作。

孙明一行先后实地调研红旗河、野田河。红旗河是我区内集引、排、航一体的综合骨干河道,全长19.8公里。该河道土质为砂性,河道淤浅、河坡塌坍严重,危及到沿线居民房屋的稳定安全和防洪排涝功能的正常发挥。目前,水务局正在对红旗河的反修河至波庄河段进行整治,概算投资3000余万元,进行河道疏浚、新建挡墙护岸、拆建新建沿线建筑物10余座。野田河位于我区里下河圩区,全长28.37公里,承担我区里下河圩区涝水汇入及沿线农田灌溉任务,保护耕地25.37万亩,保护人口19.11万人,是我区东北部重要水体。当天,孙明对野田河沿线周东排涝闸进行突击检查。工作人员根据指令,在指定时间内,有序启动机械,成功模拟抽引涝水。

孙明要求各相关部门、各位河长,确保防汛队伍和设施拉得出打得响。各方要提高认识,全力应对可能发生的污染和防汛两类突发重大事件;要切实落实河长制,注重保护水资源保护和防汛防旱工作同步进行;要在进行防汛隐患排查的同时,注重对暗排、偷排等不法行为的查处和打击力度;要在河道防汛管护的同时,科学规划注重恢复本地水体生态系统。实现“清水、流畅、岸美”三个目标,通过水环境治理,切实提高我区水生态、水环境、水安全。(江都区水务局人秘科吴宏达供稿)