您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 区县水事 > 区县水事

高邮:《里下河湖泊湖荡(高邮市)退圩还湖专项规划》通过省政府审查

 

发布日期:  2018-05-10  访问量:     

为了解决里下河滞涝圩侵占问题,恢复滞蓄洪功能,提升区域防洪能力,减少养殖污染,改善自然环境,在省、市领导的关心支持下,高邮市委、市政府决定启动里下河退圩还湖工作。

省政府对里下河退圩还湖工作高度重视,在收到《扬州市人民政府关于批准<里下河湖泊湖荡(高邮市)退圩还湖专项规划>的请示》后,于59日,委托江苏省水利厅在南京召开专项审查会。与会专家和相关厅局领导听取了高邮市政府关于退圩还湖背景的介绍和编制单位关于规划编制内容的汇报,经认真讨论,一致认为《规划》基础资料翔实,技术路线正确,内容较全面,提出的退圩还湖规划原则及布局基本合理。

高邮市水利局潘玉华局长受市委常委、市委统战部部长、市政府党组成员杨文喜委托,对省政府和省水利厅、省国土资源厅、省海洋与渔业局、省交通工程建设局和扬州市政府等单位对高邮湖退圩还湖工作提出的建议和意见表示感谢,要求规划编制单位按照相关领导专家意见对规划进行修改和完善,并代表高邮市委、市政府强调了高邮市实施里下河湖泊湖荡退圩还湖的信心和决心,高邮市将按照规划所描述的愿景,按照里下河人民的期望,在清退围垦、清除违章、清水活水、改善防洪和水环境条件的前提下,建设好高邮的绿水青山。

里下河退圩还湖工作情况介绍:

一、退圩还湖是推进江淮生态大走廊建设的需要

建设江淮生态大走廊是扬州市委、市政府提出的一项战略性规划,已纳入省第十三次党代会目标,也是扬州市第七次党代会明确的关系全局、影响深远的十件大事之一。高邮作为江淮生态大走廊核心板块,适时启动里下河湖泊湖荡退圩还湖工作,清退圩内养殖,修复湖泊生态,为高邮经济发展打造绿色脊梁

二、退圩还湖是提高防洪能力的需要

随着经济社会的发展,经历了上世纪5070年代以农业围垦为主和80年代以养殖为主的两次大规模开发,目前湖泊湖荡基本无自由水面,主要以圩区形式存在,滞涝圩调蓄功能受到严重影响。实施退圩还湖能恢复湖区的自由水面,增加湖区的防洪库容,可较大提高区域防洪能力。

三、退圩还湖是改善区域水环境的需要

退圩还湖工程实施后,可以有效增加湖泊水环境容量,减少种植农药污染和养殖污染,改善水环境,促进水体的流动与交换。因此实施退圩还湖是改善里下河区域水环境、打造南水北调清水走廊的需要。(供稿:高邮市水利局)