您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 区县水事 > 区县水事

高邮:举行2018年度河长制工作培训班

 

发布日期:  2018-05-04  访问量:     

为加快推进高邮市河长制、湖长制工作,确保河长制、湖长制工作取得实效,426-28日,高邮市河长办采取“走出去、请进来”的方式,举办了扬州市各县市区首个河长制工作培训班。

第一阶段,外出参观学习。各乡镇(园区)河长办主任、“五位一体”办公室主任、水务站站长、水利局相关人员参加,对无锡、苏州等地进行了实地参观学习,现场了解外地河长制工作的开展情况,学习他们的先进经验和做法。在无锡惠山区学习了新开河在无活水的情况下,通过人造湿地,放养鱼、螺丝等生物措施,恢复河道生态系统,自然净化水质。苏州吴江区通过科学合理规划退圩还湖和退渔还湖,打造了东太湖全国4A级水利风景区。张家港市通过给河长助理单位制定工作目标和考核办法,推动他们履职尽责。以河长制工作为抓手,助推一干河风光带打造和美丽乡村建设。靖江市通过河长制工作强化备用水源的保护以及镇村河道的综合整治。

第二阶段,在市委党校进行集中培训。学员扩大到市级河长助理、河道警长、乡镇(园区)河长办业务骨干、水务站副站长、水利局机关中层副职以上等160人。市委常委、市河长办主任杨文喜作动员讲话。河海大学知名教授、博士生导师崔广柏、李轶为学员授课,省水利厅工管处副处长刘劲松为学员解读河长制与湖长制。培训结束,为每位学员颁发了结业证书。

此次培训,外出参观的地方亮点纷呈,授课的内容丰富精彩,众多学员纷纷表示不虚此行、受益匪浅。

会议要求,将这次培训过程中看到的、听到的、学到的经验做法和理论知识用于指导今后的日常工作,真正做到学以致用,为全面践行河长制、湖长制,建设美丽河湖再添新功。(供稿:高邮市水利局