您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 区县水事 > 区县水事

高邮:市长、总河长潘学元巡查调研河长制工作

 

发布日期:  2018-05-10  访问量:     

58日下午,高邮市市长、总河长潘学元率领市政府办、水利局、财政局、城建局等单位主要负责人巡查调研了河长制工作开展情况。市委常委、河长办主任杨文喜陪同巡查调研。

潘学元一行先后巡查了万斤河、琵琶河、车逻干渠、大运河等河道现场,询问了有关河道截污、活水、长效管护等方面工作开展的情况,最后来到了市河长办,听取了市水利局局长、河长办执行副主任潘玉华对河长制工作开展情况的汇报。

潘学元指出,高邮市去年河长制基础工作做得很好,值得肯定,今后河长制工作要围绕“管、护、治、理”四个字来做文章:

管:全面推行河长制就是要改变过去河道管理的无序状态,建立以“河长”为核心的新的河道管理体制。全市市、镇、村三级河长体系已全部建立,下一步要分清联系部门、河长助理及相关部门的工作职责,做到责任明确,确保新管理体系能高效运转。

护:管理的核心内容是“保护”,确保河道周边的生态环境不再遭到破坏,为此就要建立河道的长效养护机制,落实长效养护队伍,明确长效养护的目标和责任,要仔细研究、细化方案,确保长效养护工作取得实效。

治:通过管、护可以保持河道生态环境现状不再遭破坏,只有通过“治”才能彻底根除河道管理范围内各类过去已发生的有损或破坏生态环境的现象,河道治理的投入较大,要创新思维,大胆探索,研究新的投入机制确保河道治理可持续进行。

理:做好管、护、治三个方面的基础工作后,再升华就是“理”,“梧高凤必至,花香蝶自来”,河道完成基础保洁管护等工作,自然会吸引投资者前来做景观河道、经济河道,最终实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标。

潘学元最后强调,河长制工作要能打造“高邮模式”,要给“四个字”、“三个模式”赋予新的内涵。(供稿:高邮市水利局)