您当前所在位置:首页 > 区县水事

广陵:争创“水美乡村”   优化水生态环境

 

发布日期:  2018-06-12  访问量:     

近年来,我区以申报创建省级“水美乡村”活动为契机,紧抓河道疏浚整治全覆盖机遇,把握人与自然和谐相处的治水理念,通过布置重点地段的景观式绿植,建设亲水平台等措施,打造了一批人居景观型河道,勾画出“碧水绕村流,美景入画来”的美丽乡村画卷。李典镇、湾头镇、头桥镇十余个行政村创建成为江苏省“水美乡镇”及“水美村庄”。

今年,我区继续以建设“水美乡村”为牵引,以生态良好、环境优美、布局合理、设施完善为标准,大力加强农村河道整治及长效管护,不断推进水环境整治,着力打造“环境优美、创业致富、文明幸福、社会和谐”的幸福美丽乡村。各乡镇以营造“景美宜居、水美支撑”的人居环境为目标,实现村容村貌整洁,与水环境和谐统一;注重水乡人文,加强乡村文化建设,彰显乡土民风,打造具有地方特色的人文环境;注重长效管护,建立健全水环境长效管护制度,设立专门机构,安排专门人员,使用专项管护经费保持水环境长效管理;注重宣传引导,利用局域网、广播、宣传栏等多种形式,广泛宣传“水美乡村”创建工作重大意义,使之家喻户晓,充分调动广大群众主动参与水环境改善和保护工作。