您当前所在位置:首页 > 区县水事

宝应:全力推进运河综合整治

发布日期:  2018-06-14  访问量:     

京杭运河在我县境内南北全长40.5公里,沿线有夏集、水、安宜、泾河、山阳等5镇。由于历史原因,上世纪80代以来,沿河开发过度,导致运河环境不适应生态文明建设需要。2017年,为建设江淮生态大走廊,我县计划用三年时间,除保留南北两个集中归并点外,对其余砂石场、码头、砖厂、船厂、堆场等各类占用户全部予以拆除,同步开展生态修复。按照三年行动计划,2017年共拆除各类占用户155户,并同步实施了生态修复。

2018年,按照“263”专项行动和上级环保督查工作要求,进一步加快推进运河综合整治,县委、县政府成立了以闫伟副县长为组长,相关镇、部门为成员的“263”专项行动运河综合整治工作领导小组,印发了《县政府办公室关于分解落实全县“263”专项行动运河综合整治工作任务的通知》,按照“镇域治理、职责统一”原则,将118户整治任务分别分解落实到运河沿线的夏集、水、安宜、泾河等4镇和县交运局、城管局、水务局等3个部门。

613日上午,县委、县政府专门召开运河综合整治工作推进会。县委副书记、县长佘俊臣指出,各有关镇和部门要贯彻落实国家和省市关于“263”专项行动、运河保护、环保专项督查等相关工作要求,确保930日前顺利完成整治任务。副县长闫伟出席主持会议。会上,县政府与相关部门、相关镇签订了工作责任状,县水务局通报了运河综合整治相关情况。

最后,佘俊臣指出,开展运河综合整治是贯彻落实中央和省市要求的具体体现,是推动宝应自身实现绿色发展的现实需要,是各方面硬性督查提出的必然要求,各有关镇和部门要提高站位、凝聚共识,充分认识做好运河综合整治工作的重要性。

佘俊臣表示,这次专项整治工作时间紧、任务重,各有关镇和部门一定要按照县委、县政府统一部署,聚焦目标、突出重点,坚决打好运河综合整治的百日攻坚战。要广泛宣传发动,利用报纸、电视、微信公众号等媒体媒介,开展专题报道,强化舆论导向,使群众认识到运河综合整治的意义、拆迁的政策等。所涉及的相关镇、相关部门要突出协作联动,密切配合,整合力量,形成工作合力。今年运河综合整治的有效工作时间与去年相比,启动晚,完成早,他要求,各有关镇和部门要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,迅速开展行动。

佘俊臣强调,开展运河综合整治既是环保问题,更是民生问题,要主动担当,积极作为,全力推动运河综合整治取得新成效。要从保障和改善民生的高度,从恢复和提升生态环境的高度,强化责任落实、强化督查推进、强化长效管护,确保按时全部整治到位,全力打造生态运河、景观运河。