您当前所在位置:首页 > 区县水事

宝应:组织召开京杭运河宝应段镇级河长汇报工作

 

发布日期:  2018-07-04  访问量:     

73日上午,我县召开京杭运河宝应段河长工作座谈会,县委常委、组织部长吉琳出席会议并讲话,县水务局局长蔡锦忠主持会议。

会议听取了安宜镇、水镇、泾河镇、夏集镇、山阳镇等5个镇河长制工作情况汇报;发改委、水务局、交运局、环保局、城管局等5个部门分别作了交流发言。

吉琳部长传达了省、市关于全面推行河长制的部署要求,尤其传达了市委常委、组织部长江桦专题巡查调研京杭运河扬州段的讲话精神。结合京杭运河宝应段河长工作,吉琳部长提出了三点要求:一要提高政治站位,深刻领会河长制的重要意义。全面推行河长制是贯彻落实习近平生态文明思想的必然要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。大家一定要从全局和战略的高度,充分认识做好河长工作的重要性和紧迫性,以全面推进河长制为引领,以强化管理保护为抓手,推动京杭运河宝应段管保水平整体提升。二要坚持问题导向,找准河道治理保护的关键点和着力点。有关单位要认真对照问题清单,对于即将完成拆除整治的,要结合本地实际,实施生态修复工程,对于还未纳入拆除整治计划的,要加大工作力度,加快完成整治工作。要加快“三乱”问题整治,强化大运河安全管理,推进江淮生态大走廊建设,强化最严格水资源管理,开展航道整治,深入挖掘运河文化。三要压实工作责任,确保京杭运河河长制工作取得实效。一是主动履职尽责,《江苏省河长制湖长制工作2018年度省级考核细则》已经印发,市级考核细则前段时间征求了各地意见,近期将下发,县河长办也要尽快出台相关考核细则,逐步出台运河长效管护机制。二是积极迎查备考。要围绕省、市的考核,牢固树立政治意识、大局意识,切实把考核工作落实好。三是强化宣传引导。充分利用各类媒体和传播手段,提高全社会的责任意识和参与意识。四是细化各项工作。运河沿线的搬迁工作,各镇要统一标准,摸清实情,要细而又细、实而又实地完成好搬迁任务。