您当前所在位置:首页 > 区县水事

广陵:昔日“臭水沟”今朝荡清波

 

发布日期:  2018-07-04  访问量:     

近日,广陵区水利局派出督查组对农村河道疏浚整治全覆盖增建项目进展情况进行督查考核,通过对湾头镇、经济开发区等河道整治现场的走访,了解到项目区的水环境较从前得到了明显改善。

“过去这里的臭气能熏出二里地外去,夏天住在附近的人家都不敢开窗开门。”湾头镇联合村新庄组的居民向考核组反映。项目实施前,联合村部分沿河村民们将生活垃圾等抛置河塘里,河边还违章搭建鸡棚养猪棚等,久而久之,造成河道淤塞不通,变成了“臭水沟”和垃圾场。区水利局、财政局了解情况后急群众所急,迅速规划立项,指导湾头镇对河道及其周边环境进行彻底的整治。通过项目的实施,违章搭建被拆除,河道中的垃圾和淤泥也被彻底清理,河道恢复了生机。

当下,生态环境在民众生活幸福指数中的地位不断凸显,老百姓过去盼温饱现在盼环保,过去求生存现在求生态。考核组在经济开发区看到,临近居民集中居住区沙河北段正在实施生态改造,现场在有序进行施工,沙河北段的整治不仅是使河道变深、变宽、河水变清,河道两岸还将进行景观改造,形成一个月牙状生态景区,从环境废点变成生态公园,周围居民居住环境得到明显的改善。