您当前所在位置:首页 > 区县水事
江都:省委常委、组织部长郭文奇来巡察京杭运河苏北段
发布日期:  2018-09-14  访问量:     

913日,省委常委、组织部长、京杭运河省级河长郭文奇来到我区,视察京杭大运河苏北段河长制推进情况。他强调,要提高政治站位、创新工作思路,以全面推进河长制为引领、以强化管理保护为抓手,统筹协调各方力量,推动京杭大运河苏北段管理保护水平持续提升。省水利厅厅长陈杰、扬州市代市长夏心、副市长丁一,以及我区领导张彤、韦峰、盛维林、孙明等参加活动。

当天,郭文奇来到京杭大运河邵伯段,实地察看河长制推进和运河生态保护情况,听取我区相关工作情况汇报。近年来,我区认真贯彻落实中央和省市相关部署,迅速制定完善河长制工作方案,实现全区各级河道河长制全覆盖,有效推动河长制落地落实。广泛开展河长巡河、治河工作,今年上半年区级河长巡河24人次,对巡查发现、群众反映的问题,实行“一事一办”,共下发河长交办单17件,均已办结。以河湖“三乱”整治工作为抓手,推进河湖专项治理,对区内主要水体沿线船厂、砂石场进行专项整治,目前已拆除30家。

京杭运河江都段全长14公里,沿线分布装卸码头、小船厂等占用企业16家。去年9月,区政府制定“京杭大运河沿线装卸码头环境专项整治工作方案”,成立专项整治联合工作组现场排查摸底,开展集中整治。截至目前,沿线共计16家砂石码头、小船厂,已签订拆除协议15家,拆除14家,1家正在搬离设备,1家已停产。下一步,我区将继续加大推进力度,实施沿线生态修复,实行全天24小时不间断巡查,确保今年底全面完成整治任务。

郭文奇充分肯定河长制推行以来,江都在加强河湖保护中取得的进展和成效。他强调,加强京杭大运河保护管理,是服从服务区域和省域发展大局、走生态优先绿色发展之路的必然要求。沿运各级党委、政府要充分认识做好京杭运河苏北段保护管理工作的重要性和紧迫性,以全面推进河长制为引领、以强化管理保护为抓手,充分发挥各级河长的主体作用,统筹协调各方面力量,推动京杭运河苏北段管保水平整体提升。坚持问题导向,严格落实考核细则,加强沿线水源地保护、水污染防治、水环境治理、水文化建设和水管理监督,让悠悠运河“水清、岸绿、河畅、景美”。