您当前所在位置:首页 > 区县水事
高邮:全面加强疫情防控 切实做好全市供排水保障
发布日期:  2020-02-10  访问量:     

为切实落实中央、省、我市及上级主管部门关于新型冠状肺炎病毒防控部署要求,近期,水利部门采取措施,进一步加强供排水疫情防控管控:

  一是由局主要负责人和分管负责人带队市属城乡自来水厂、污水处理厂进行生产安全及疫情防控检查,要求各供排水企业强化运行管理,确保供排水企业安全稳定运行,同时做好企业职工自身防疫安全工作,对提升泵站、检测等重点岗位人员加强防护措施,确保企业内部不发生疫情传播。

  二是实行供排水企业安全运行报告制度。各供排水企业实行领导带班制度,每天下午四点前将运行状态、突发情况及处置措施报送水利部门,确保信息畅通。

  同时,市水利局重点加强“粪口带毒”管控排查,目前虽然我市尚未发现病毒疫情,但仍按照上级要求,对各污水处理设施运行管理采取疫情防控措施。一是局成立污水处理和管网排查工作领导小组,由局分管负责人任组长,给排水科和给排水处主要负责人任副组长,企业负责人为成员,加强污水处理和管网排查工作;二是督促污水提升泵站运行管理,最大限度降低污水管网污水液位,避免污水外溢入河;同时加强尾水消毒管理,在规定范围内,适当增加消毒剂量。三是对人民医院东区、中医院等医疗机构周边区域的管网进行疏通养护,防止出现污水局部雍堵外溢;四是由海潮污水处理厂及管网养护单位每天组织10余人对河道、污水管道井、闸等进行巡查,防止溢流口溢流、管道漫溢,截至目前未发生污水入河现象;五是强化城区河道清水活水,加快河道底泥及岸上入河污染物释污,加强河道自净能力;六是密切注意我市疫情报告,如发生疫情,将协同医疗、环保部门切实做好疫区污水防控处理。