您当前所在位置:首页 > 区县水事
江都:弘扬抗洪精神,坚决打赢防疫阻击战
发布日期:  2020-02-10  访问量:     

面对疫情蔓延、防控严峻的形势,区水务局紧急制定肺炎疫情防控工作方案,强化责任落实,组织全系统干部职工积极投身抗击疫情这场没有硝烟的战争。各党支部充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,发扬抗洪精神,义无反顾地投身到“抗疫情、保安全”斗争一线。

弘扬抗洪“不怕困难”精神,挂钩联系乡镇。“针对3C类人员采取了封闭隔离,安装探头5个,值守点3个,公安干警值守点3……人手还有点缺,另外各村值守卡口缺雨篷、消毒水呢”。面对镇村的困难,区水务局局长王友林带领疫情防控工作小组第一时间到吴桥镇报到,自21日起,每天轮班参与村组值守和联防联控,紧急送去防汛专业帐篷和消毒原液等物资,还在帮助购置值守点防雨棚等物资。“你们果蔬基地为抗击疫情,保障供应做出了贡献呀!采摘的农户防护口罩都还有吧?群众思想工作还再细心宣传哟”水务局工作组还实地查看了“农超对接”果蔬基地疫情防控和市场供应保障情况。

弘扬抗洪“万众一心”精神,支援结对社区。区水务局组织42名党员干部主动作为,与引江社区工作人员密切配合,分别在龙城苑、繁荣新村等8个防控点开展巡查值守、消毒防疫等疫情防控工作。各防控点党员严格按照社区统一安排,分组在各点进行防疫知识宣传、外来人口排查、住宅小区门口出入人员排查登记,确保应登尽登、不漏一人。对武汉等疫区来人,坚决做到管控到位,隔离到位,消毒到位。参加引江社区值守人员中50岁以上同志就有18人,节水办主任周翔顶着“三高”压力,随身带着药品,坚持在社区防控巡查;机关工会副主席马路充分发挥党员先锋模范作用,在参与社区防控工作的同时积极做好职工心理疏导,为值守人员战胜疫情鼓劲打气;截污导流副主任王浩为了节约口罩,自戴“头盔”来值守,及时发现小区有人养“野生”动物,立即上报有关部门迅速调查;水政监察员火眼金睛,一下就发现了6名外地“悄悄回城”的租房户。

弘扬抗洪“坚韧不拔”精神,全面战“疫”。面对严峻的防控形势,区水务局迅速组建防控应急“网格”,广大党员干部争做疫情防控“战斗员”“宣传员”,把疫情防控当作天大的事、使天大的力、尽天大的责。各单位强化内部管控,通过多形式、多渠道宣传疫情防控,开展动态排查、加强日常管控,落实应急处置措施,严格落实外出报备,进入办公区域人员须佩戴口罩,自觉接受监督,测量体温后方可进入。

弘扬抗洪“敢于胜利”精神,牢记初心使命。在做好防控工作的同时,区水务局突出抓好引水调度、防汛隐患排查、水利工程安全运行管理等涉及水安全、水生态的民生“水事”。长江管理处下辖7个闸站,部分职工因外出需要居家隔离,开闸调水可不能等。“内河水位太高了……我是党员,我去开闸”工程科长王和平立即奔赴姚港闸;局工管科科长李德荣足踝扭伤后还坚持到防汛办调度水情;河长办王飞的孩子“挂水”一结束就立即投身到防控值守一线…….。长江、运河、引江河、灌区、河道等各水管单位优化调配闸站运行、堤防巡查人员,坚持防控疫情、安全运行两手齐抓。

唯有精神不倒,意志不垮,工作不松,才会牢牢掌握防控疫情的主动权;唯有齐心协力,众志成城,一鼓作气,方能夺取防控疫情的最后胜利。让我们坚定信心,下定决心,用抗洪抢险的精神,共筑防疫“大堤”,誓夺防疫狙击战全面胜利!