您当前所在位置:首页 > 区县水事
高邮:积极开展2020年“世界水日”“中国水周”宣传活动
发布日期:  2020-03-25  访问量:     

今年3月22日是第二十八个“世界水日”,3月22-28日是第三十三个“中国水周”。为全面落实新冠肺炎疫情防控措施,最大限度减少大型现场活动和人员流动聚集。高邮市水利局提前谋划、认真安排,创新宣传思路,转变宣传方式,以线上宣传为主,流动入户宣传为辅,开展了2020年“世界水日”和“中国水周”宣传活动。

一是推广多媒体宣传。通过高邮电视台“今日提示”连续7天播放“世界水日”、“中国水周”宣传主题、宣传口号;在高邮日报3版刊登水利知识专版,并利用机关、各水务站及直属单位电子显示屏滚动字幕进行宣传。丰富宣传内容,提高公众的关注度和参与程度,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

二是推行流动入户宣传。印制漫画图册、宣传标语,制定宣传品等宣传资料并合理分配给各乡镇及直属单位。同时,鼓励各乡镇及直属单位自行组织联合社区、村组开展入户宣传,发放宣传资料及宣传品。在公共场所悬挂节水宣传标语、张贴主题宣传画、竖立宣传戗牌,水法宣传车流动宣传等有效措施,提高公众的关注度和参与程度。目前,已有10个乡镇及3个直属单位开展了宣传活动。据了解,此次活动共悬挂了100余条宣传条幅,张贴了400余张宣传画,发放了宣传资料5000余份,宣传品10000余份,积极营造了全市节水护水宣传氛围。

三是开展微信竞答。于3月22日至3月28日开展水法知识微信竞答活动,活动设置特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,纪念奖微信红包每天100名。活动前期,利用高邮水利微信公众号和高邮水利网、高邮日报等平台进行预热推广,截止3月23日,已有6174人次参与竞答,通过竞赛达到了深入宣传水法规和深入推进学法用法的目的。

下一步,市节水办将组织四组人员分别进企业、社区、学校,围绕节水载体创建持续开展水法宣传活动。通过此次宣传活动,进一步增强了广大群众的水法制观念,扩大了水利事业的社会影响力,提高了全社会珍惜水、节约水、保护水的自觉性,努力营造了全社会节水护水亲水爱水、建设幸福河湖的良好氛围。