您当前所在位置:首页 > 区县水事
高邮:市水利局着力优化营商环境
发布日期:  2020-06-11  访问量:     

6月9日下午,高邮市发改委营商环境考核相关工作负责人就市水利局落实市委、市政府《市政府办公室关于印发〈高邮市聚焦企业关切大力优化营商环境任务清单〉的通知》(邮办发〔2019〕164号)中水资源费减免政策和水利船闸船舶过闸费两项工作开展情况进行了调研。

市水政监察大队相关负责人介绍水资源费为行政规费,征收严格按照文件精神要求,2019年共计减免“省级农业产业化龙头企业”水资源费7万元,2019年全年减免“省级节水型企业”水资源费85万元,2020年上半年减免“省级节水型企业”水资源费37万元,为全市用水企业降低用水成本奠定了坚实的基础。

市入江水道管理处相关负责人对庄台船闸收费情况进行了说明。庄台船闸运行期间严格按照苏交财〔2016〕101号文件精神,在征收标准基础上给予了10%的优惠,2017年12月至2018年10月船闸实施了维修加固工程,之后进行了试运行,按照优惠政策共计收取船舶过闸费500元,2019年3月因发现存在安全隐患,船闸未竣工验收移交,至今一直处于断航状态,后期若恢复通航还将继续按文件要求减免过往船只通航费用,确保优化营商环境工作要求落到实处。

发改委相关工作负责人在听取了情况介绍后,说明优化营商环境的本质就是服务企业,水资源费和水利船闸船舶过闸费要在严格执行有关政策的基础上,能减尽减,最大程度降低企业成本,同时也对水利局优化营商环境工作开展情况表示了肯定。

最后,刘玉其副局长强调水利局一直以来高度重视优化营商环境工作,明确行政审批科为牵头科室,推动各类惠企政策落细落实,下一步水利局将加强与上级部门沟通力度,加大“省级节水型企业”创建力度,加大水资源费减免力度,为全市经济社会高质量发展,提高综合竞争力,做出水利人应有的贡献。