您当前所在位置:首页 > 区县水事
宝应:县主要领导分头检查指导全县防汛工作
发布日期:  2020-07-25  访问量:     

7月22日,宝应县总河长、县委书记王逍霄,宝应县总河长、县委副书记、县长佘俊臣分别检查指导防汛工作,要求宝应县上下坚决落实习近平总书记关于防汛救灾重要讲话指示精神,按照中央和省委、市委部署要求,严阵以待、严密防守,以细而又细、实而又实的措施抓好防汛工作,全力确保人民群众生命财产安全。

近期,受降雨影响,射阳湖镇境内多条河道水位持续上涨,防汛形势严峻。在位于戴堡村的戴堡西闸站工程现场,王逍霄了解闸站的排涝能力和大溪河水位上涨情况。他叮嘱镇村负责人,要密切关注天气变化,落实好各项预防措施和应急预案,确保万无一失。

在331省道蔷薇河大桥现场,王逍霄察看蔷薇河水位,了解射阳湖镇今年防汛工作开展情况。今年以来,射阳湖镇认真贯彻落实各级关于做好防汛工作的指示要求,超前做好防汛物资准备,成立防汛救援队伍,落实防汛工作责任,做到排查到位、整改到位、人员到位、物资到位,确保全镇安全度汛。在肯定射阳湖镇防汛工作的同时,王逍霄要求进一步压紧压实防汛工作责任,及时掌握雨情、水情、汛情有关情况,科学研判防汛形势,做到超前部署、超前安排。要加强重点部位的巡查和驻守,备足防汛物资,做好应急预案,全力确保人民群众生命财产安全。

佘俊臣来到南水北调宝应站、南运西闸、宝应湖退水闸、大汕子隔堤等重点水利工程现场,详细了解各项水利工程防汛准备工作。宝应站工程是南水北调东线一期工程的水源工程,主要作用是与江都水利枢纽泵站群共同组成第一梯级抽江泵站,以满足南水北调东线抽调江水北送要求,并结合抽排里下河地区涝水。在听取了南水北调宝应站相关负责人关于防汛重点部位、防汛物资存储、设备设施维修养护等情况介绍后,佘俊臣要求宝应站继续做好防汛调度工作,及早准备,保证工程安全度汛。

大汕子隔堤南临高邮湖,北依宝应湖。1998年实施了防浪堤及大汕子白水段迎高邮湖侧填塘固基工程,2002年实施了隔堤加固工程。这些工程的实施,有效提高了大堤的防洪能力。检查指导中,佘俊臣详细了解了该水利工程防汛工作开展情况。

佘俊臣还来到南运西闸、宝应湖退水闸等地检查。他指出,当前正值防汛工作的关键时期,各镇(区)、各相关部门要立足于“防大汛”,做好各项防汛准备工作,确保人民群众生命财产安全;要做好应急预案,备足备齐防汛物资和防汛抢险队伍;要继续排查隐患,及时处置,确保全县安全度汛。