您当前所在位置:首页 > 区县水事
广陵:区委书记潘学元连夜赴防汛一线督查慰问
发布日期:  2020-07-22  访问量:     

7月20日晚,广陵区委书记潘学元连夜奔赴防汛抗洪一线,实地督查防汛工作,看望慰问奋战在防汛一线的工作人员。区委常委、区人武部政委白江,副区长、区防汛指挥部总指挥孟亚东,副区长、区公安分局局长刘春林参加督查慰问。

当晚,潘学元先后来到广陵经济开发区高庄涵、沙头镇血防大坝、李典镇扇子圩、头桥镇同心闸等地,仔细察看水情、堤情、防汛应急抢险通道准备以及清基扫障、巡堤查险、搭棚架电、人员值班等防汛工作开展情况,并来到部分险工患段、穿堤涵闸对巡查值守情况进行实地检查,看望慰问奋战在防汛一线的党员干部群众、公安民警和民兵,叮嘱大家要注意安全、保重身体、科学巡堤,发现问题及时报告,并要求属地党委政府为值守巡堤人员做好必要的后勤保障。

随后,潘学元一行来到广陵区防汛抗洪指挥部,查看了广陵农村水利工程管理信息系统,详细了解近期工作运转情况。在认真听取关于防汛工作开展情况的汇报后,潘学元指出,当前防汛形势十分严峻,全区上下要立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的指导思想,坚定“做最坏打算、做最好准备”的防汛意识,紧绷防汛这根弦,落细落实各项防汛举措,确保各方面工作万无一失。

围绕进一步强化区防汛抗洪指挥部职能作用,潘学元要求,一要充分发挥枢纽作用。要让流动指挥、阵地指挥相辅相成、相得益彰,既要通过手机流动报告,更要通过固定电话方式向阵地指挥部报告,确保24小时值班制和信息畅通“双保险”。二要充分发挥研判风险作用。要在原有人员参与研判风险的基础上,组织一支专家队伍,关键时期坐镇指挥,对风险点进行研判,并实行随时点调运转。三要充分发挥调度指挥作用。总指挥要坐镇指挥,对人力资源、物资资源、力量资源进行调配,对应急预案进行组织实施,各地必须储备100人以上的精干力量,服从区统筹调度,一旦发生险情,确保及时进入抢险状态。四要保持良好的防汛秩序。各地主要负责同志及相关负责同志,必须每日分阶段带班巡堤;关键时刻,主要负责同志要到一线指挥。要充分发挥党员的先锋模范作用,将党旗插在防汛前沿。

潘学元强调,各地必须进一步强化人员、物资保障,组织精干力量全部走上一线,参与防汛演练、业务培训,确保关键时刻做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。他强调,全区上下要紧绷防汛这根弦,必须分秒必争,始终保持警钟长鸣、如履薄冰的状态,全面部署、严密防范,丝毫不能麻痹,切实做到守土有责、守土尽责,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神统筹做好防汛各项工作。