您当前所在位置:首页 > 区县水事
高邮:开展城乡供水突发事故应急预案演练
发布日期:  2021-12-31  访问量:     

为保障城市安全平稳供水,检验高邮市水源保护突发事件应对能力和处置水平,1229日下午,高邮粤海水务城市一水厂举行城乡供水突发事故应急预案演练。高邮市副市长周伟担任现场总指挥,高邮市水利局局长潘玉华、应急管理局局长仲崇明任副总指挥。市委宣传部、市政府办、卫健委、生态环境局等部门参加演练。

演练模拟在大运河头闸口北侧附近发现船只出现原油泄漏污染,对城乡饮用水源地安全构成威胁的背景下,我市按照《高邮市城乡供水突发事件应急预案》,启动城乡供水事故应急Ⅲ级响应,对应急预案的全流程进行了实战检验,各参演单位响应及时迅速,处理措施科学规范,达到了预期的演练效果。

周伟对演练活动进行了点评:一是水源保护要再加强,要严格按照省、市水源地标准化建设要求,加快推进水源地管理提档升级,全面提升我市饮用水水源地安全保障能力,保证全市人民用水安全;二是应急队伍要再建设,要建设一支“调得动、拉得出、打得赢”,有坚强战斗力的综合应急处置团队,确保一旦发生突发事件,能够第一时间作出响应,第一时间赶赴现场,第一时间展开救援;三是应急机制要再健全,建立扁平化应急指挥体系,优化应急预案和职能分工,统筹协调社会多方应急救援力量,确保组织有效、反应快速、运转高效。