您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 水利要闻 > 水利要闻

我市发布《扬州市水土保持公报(2016—2017)》

 

发布日期:  2018-05-17  访问量:     

近日,扬州市水利局向社会公开发布《扬州市水土保持公报(2016—2017)》(以下简称《公报》),《公报》内容主要包括20162017年水土流失状况;水土流失综合治理;水土保持方案审批、水土保持监督检查、水土保持补偿费征收、水土保持设施验收;水土保持监测和重要水土保持大事记等。这是继我市2010年首次发布扬州市水土保持公报后,第五次向社会公布。

《公报》数据显示,我市至2017年底共有轻度及以上水土流失面积112.10平方公里,占全市总面积的1.70%,其中轻度流失面积为97.09平方公里,中度流失面积为10.41平方公里,强烈及其以上流失面积为4.60平方公里,分别占流失总面积的86.61%9.29%4.10%20162017年度,全市通过实施国家小流域综合治理、河道整治、重点水利项目、植树造林、省级丘陵山区农业综合开发及省级高沙土治理等项目,共完成水土流失综合治理面积33平方公里,其中2016年综合治理面积15平方公里,2017年综合治理面积18平方公里,有效遏制了水土流失的发生和发展。

《公报》数据显示,20162017年,我市水利部门共完成3个小流域综合治理工程,综合防治面积达59.96平方公里;全市共疏浚农村河道(塘)4247条(面)、土方3424万方,栽植乔灌木2.4万株,绿化面积25.6公顷,全市农村河道全部实行“河长制”管理,河道管护纳入农村环境综合整治“四位一体”检查考核内容。2017年,全市共完成36条城区河道黑臭水体的整治工作,其中主城区26条、江都区1条、宝应县1条、仪征市4条、高邮市4条。20162017年,水利部门组织实施了一些骨干河道整治工程项目,完成绿化面积19.2公顷;实施了仪征市泗源沟二期整治、瓜洲泵站等重点水利工程项目,栽植乔灌木4.2万株,完成绿化面积13.1公顷。

《公报》数据显示,20162017年,我市林业部门完成植树造林3828公顷。2016年全市林木覆盖率为22.11%2017年全市林木覆盖率为23%;我市农业开发部门通过实施省级丘陵山区农业综合开发项目和高沙土治理项目,植树造林4.1万株、建设农田林网178公顷,治理高沙土1134公顷;我市交通部门实施的省道、高速公路、铁路等工程,通过采取生态草帘边坡、钢板桩支护等水土流失防护措施,控制施工过程中水土流失。

《公报》数据显示,20162017年,各级水行政主管部门审批我市生产建设项目水土保持方案共18项,其中省级审批7项,市级审批8项,县级审批3项,涉及水土流失防治责任范围934.84公顷。

近年来,我市水利部门认真贯彻落实党中央新时期水土保持工作方针,倡导“绿水青山,就是金山银山”的绿色生态理念,积极推进生态文明建设,全市水土流失防治工作取得了一些成果。20163月,扬州市政府批复同意《扬州市水土保持规划(20152030)》;20166月,市水利局被市政府表彰为“2015年度绿化先进集体”;20177月,扬州市全国水生态文明城市建设试点通过水利部和省政府联合验收。

发布《扬州市水土保持公报》旨在向社会各界公告我市水土流失规划、防治、监测、监管等情况,让社会公众对水土保持情况享有充分知情权、参与权、监督权,提高全民水土保持意识,调动社会力量参与水土流失防治的积极性,促进我市生态保护、环境建设和经济社会的可持续协调发展具有重要意义。(供稿:农水处  盛  蓉)