您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 水利要闻 > 水利要闻
市水利局全力以赴推进入河排污口调查摸底专项行动
 
发布日期:  2018-05-28  访问量:     

为进一步贯彻落实中央关于共抓长江大保护和省委省政府江淮生态大走廊建设工作要求,按照省水利厅、省发改委、省环保厅、省住建厅《关于进一步做好全省入河排污口调查摸底和规范化整治工作的通知》(苏水资﹝201814号)精神,市政府高度重视,印发了《关于认真做好入河排污口调查摸底和规范化整治工作的通知》(扬府传发﹝201859号),成立了由分管市长任组长的全市入河排污口调查摸底和规范化整治工作领导小组,对全市范围内的入河排污口开展调查摸底和规范化整治工作进行部署。市水利局召开专题会议,充分依托河长制落实情况督导、生态河湖建设平台,结合最严格水资源管理制度、水十条考核、黑臭河道治理等工作对各地入河排污口专项行动开展情况进行督导检查并纳入考核。

此次入河排污口调查摸底专项行动以流域性河道、骨干河道、重点湖泊、水库为重点,包含全市范围内规模以上入河排污口(日排废污水300吨或年排10万吨以上)和有组织排放的规模以下入河排污口,明确各县(市、区)、功能区、有关部门的责任分工,细化镇村级河道调查摸底任务,充分发动基层水政监察员、环保助理等,对所辖范围内的入河排污口逐一进行现场调查,完善入河排污口基本信息。目前,各县(市、区)已完成本辖区内入河排污口的初步调查摸底工作,并将政府签字盖章的《入河排污口调查表》反馈市水利局,取得了阶段性成果。

根据调查情况,目前共排查出各类在用规模以上入河排污口65个,按区域划分:市辖区5个,广陵区3个,邗江区11个,江都区12个,仪征市9个,高邮市8个,宝应县17个。规模以下入河排污口496个,按区域划分:广陵区7个,邗江区34个,江都区293个,仪征市1个,高邮市126个,宝应县35个。

522日至24日,市水利局在调查摸底阶段性成果的基础上,成立入河排污口调查信息核查组,深入乡镇对规模以上排污口逐一确认核实,对规模以下排污口抽查复核,对阶段成果存在的普遍问题进行交流座谈,进一步修正调查成果,建立健全辖区入河排污口台账,逐步完善入河排污口设置、检查、监测、通报、台账等全过程管理要求,有效建立起入河排污口监管长效机制。

下一步,我局将重点对违法违规设置的入河排污口进行规范化整治,对2002101日前已建成的入河排污口,由市、县级水利部门进行登记,进行备案。对2002101日后建成的,未经水利部门的设置同意、其建设项目环评也未经环保部门审批的入河排污口,严格按照相关法规进行处置。对2002101日后建成的,未经水利部门设置同意,但其建设项目环评已经审批的入河排污口,市或县级水利、环保部门综合考虑进行评估,对符合要求的,按权限完善手续或备案,建立档案,纳入日常监管。对暂不符合备案条件的排污口,明确整治措施和时间,通过提标改造、加大尾水回用比例,生态湿地再过滤等措施,进一步减轻对河湖影响,整改提升后符合要求的,完善手续,建立档案,纳入日常监管。