您当前所在位置: 首页 > 新闻栏 > 水利要闻 > 水利要闻

全市防汛防旱工作会议召开

 

发布日期:  2018-05-15  访问量:     

511日下午,市政府召开全市防汛防旱工作会议,研究分析今年全市防汛防旱形势,动员全市上下做好防汛防旱工作,确保安全度汛。市防指指挥、副市长丁一出席会议并讲话,市防指副指挥、市政府副秘书长雍有瑜主持会议,扬州军分区副司令员徐建松,市防指副指挥、市水利局局长康盛君,市气象局局长秦铭荣出席会议。

丁一充分肯定了去年防汛防旱工作取得的成绩,并就做好当前防汛防旱工作进行了部署。他要求,一是各地要坚决服从市防指的统一指挥调度,汛期坚持24小时值守,保证重要信息及时传递,不迟报、不错报、不漏报、不瞒报;重要指令坚决执行、及时处置到位。二是突出做好泵站、涵闸、堤防、河道、水库等日常运行管护,确保全市江河湖库和水利工程防洪排涝抗旱效益发挥。对汛前检查发现的险工隐患,限期整改销号;汛前来不及处理的,要落实抢险预案,确保度汛安全。三是落实城市河道清障拆坝、排涝闸站安全运行、排水管网清淤疏通以及应急抢险等措施,提高城市防灾减灾工程能力,做好城区低洼地段、地下商场、隧道、下凹式立交等薄弱环节和重点部位的防汛措施,及时消除安全隐患。四是统筹考虑水安全、水资源、水环境、水生态需求,有序做好流域防洪、区域排涝、城市防洪和水环境调度。着力完善水量、水位联合调度体系,实现预降调峰、抗旱蓄水、生产生活用水、环境生态活水的多重目标。五是针对近年来水情、工情等变化情况,进一步修订完善各类应急预案。严格水库汛限水位管理,逐个落实重点塘坝的安全管理措施;抓好台风防范,强化监测预报预警,做好人员转移避险,确保防台避险安全。

会议通报了全市防汛防旱准备工作情况,以及汛期天气预测情况。市政府与各县(市、区)签订了今年的防汛防旱工作责任状。

市防指成员单位,各县(市、区)政府、水利(务)局、防办相关负责人参加了会议。(供稿:防办  李  珣)