您当前所在位置:首页 > 水利要闻
省河长办督查扬州市河湖“三乱”专项整治工作
 
发布日期:  2018-06-27  访问量:     

625-26日,省河长办第二督查组一行四人对我市河湖“三乱”整治工作进展情况进行督导检查。

督查组首先听取了市河长制工作办公室关于全市范围内河湖“三乱”问题整治情况的汇报,重点了解省、市级领导担任河长湖长的河湖“三乱”问题整治工作进度,查阅了台账资料,实地查看了江都区、仪征市16处“三乱”整治现场,最后在仪征召开了专题座谈会,就“三乱”整治工作与我市各县(市、区)、功能区进行了深入交流。

在听取了各地整治情况汇报后,督查组对扬州市河湖“三乱”整治工作给予了充分肯定,认为扬州市河湖“三乱”整治工作领导十分重视,调查摸底细致,充分发挥部门联动作用,执法检查强力、保障措施到位,尤其是省领导担任河长的4条流域性河道67处整治难度较大的问题,市级河长履职尽责,目前已整治完成40处,整改率60%,超出预期,扬州市河湖“三乱”整治特别是长江岸线的整治敢于动真碰硬,政府持续投入,都值得推广借鉴。

同时督查组对我市“三乱”整治工作下一步开展提出了建议。

一是全方位部署,提升整治工作高度。进一步深化“横向到边、纵向到底”和一级抓一级的工作格局,各地方政府要对照专项整治工作方案,按时序推进清单问题整治进度,按时完成目标任务。

二是各部门联动,层层压实整治责任。对河湖“三乱”问题加快整治进度,发改、水利、环保、交通、海事、公安等部门要形成联动之势,挂牌督战、逐项销号。

三是以多种形式,建立长效管理机制。在建立完善政府监管体系的同时,还要利用现代信息技术,充分发挥好“民间河长”、“河小青”等队伍的社会监督作用,拓展信息渠道,对“三乱”问题早预防、早发现、早遏制。

四是强化督查考核,巩固专项整治成果。要确保整治完成的“三乱”不再反弹,杜绝新增“三乱”现象,定期、不定期开展督查考核,推动河湖生态功能持续恢复。

市河长办副主任、市水利局副局长郑灯龙,市水利局副调研员李永芹,各县(市、区)河长办、水利局相关负责人参加本次活动。(供稿:河道处)