您当前所在位置:首页 > 水利要闻

扬州市举行2018年军地联合防汛

抢险演练

 

发布日期:  2018-06-26  访问量:     

为进一步提升防汛抢险队伍抢险实战水平,市防汛防旱指挥部联合扬州军分区于625日上午在江苏省防汛抢险训练中心,举行了2018年军地联合防汛抢险演练观摩汇报会,市委常委、军分区司令员郦斌,军分区政委吴广晶,副市长、市防指指挥丁一,市防指副指挥、市水利局局长康盛君、武警扬州支队副支队长孙祥强,市政府应急办以及部分市防指成员单位分管领导,各县(市、区)政府分管领导、人武部长、水利局局长等参加了演练观摩。军分区副司令员、市防指副指挥徐建松主持观摩会。

此次集训演练包括排除渗漏险情、克服管涌险情、排除漏洞险情、机泵架设与操作、水上救援、封堵决口演练等科目。本次军地防汛抢险演练由扬州市水利局和邗江区人武部承办,市水利局领导班子成员及各处室主要负责人,邗江区防指成员单位及邗江区各乡镇(园区)政府分管负责同志、人武部长现场观摩。

丁市长在演练观摩会讲话中指出,我市已进入主汛期,全市上下务必进一步增强防大汛、抗大洪的紧迫感、责任感和使命感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把确保人民群众的生命安全放在首位,要以这次演练汇报为契机,进一步加强防汛抢险队伍建设,刻苦训练,百倍警惕,做到召之即来、来之能战、战之能胜,随时准备迎战可能出现的洪涝灾害,努力夺取防汛抗洪的新胜利,为建设强富美高新扬州作出新的更大的贡献!

郦司令在演练观摩会讲话中强调,随着经济建设的发展,人类面对天灾的办法越来越多,越来越科学,其中积极预防,主动应对,是减轻自然灾害的有效办法,组织民兵抗洪抢险分队封闭集训,目的就是将其打造成一支随时拉动,能起作用、急时应急、战时应战的拳头救援力量。他希望各地严密组织,积极防范,减少自然灾害的损失,为经济建设和社会发展做出贡献。

本次军地防汛抢险演练共组织宝应、高邮、仪征、邗江、江都、广陵等县(市、区)民兵骨干、宝应柳堡二妹子民兵骨干和江苏省水建公司抢险队、扬州市水利局防汛抢险专业分队骨干140余人参加集训,集训时间为619日至25日。通过集训演练,进一步提高了参演军地抢险队伍突发险情的应急处置能力,为有效应对今年可能发生的水旱灾害奠定了坚实基础。(供稿:市防办  李  珣)